Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Технология изготовления художественного лака
Опубликовал administrator 29 Ноября 2008, 19:03:51
Технология изготовления художественного лака
 Любой художник, работающий с масляной живописью, согласится: некачественное лаковое покрытие может легко испортить результат долгой кропотливой работы, а полное отсутствие защитного слоя сделает шедевр недолговечным и уязвимым. С другой стороны, большинство лаков придают картине особый оттенок, делают цвета глубже и теплее, что может применяться в художественных целях.
 В розничной сети такой лак очень дорог. Но, может, технология изготовления этого изделия позволит получать его в домашних условиях?
 Ответ: однозначно, да. Масляные лаки представляют собой обычное соединение олифы со смолами. Более того, здесь речь не идет о каких-то сложных химических реакциях. Чаще всего, устойчивая смесь получается только лишь под воздействием температуры, солнечного света и времени. Поэтому поговорим об одном из базовых рецептов – рецепте копалового лака, легко доступном для домашнего производства. Если, разумеется, вы купили все необходимые ингредиенты.
 Высококачественное льняное масло – основа готовящегося материала. В металлической посуде при небольшом огне его доводят до кипения. Параллельно с помощью водяной бани плавим копал до того момента, пока он не начнёт пузыриться. Соотношение компонентов при этом должно быть около 100:15. В тот момент, когда смола начинает кипеть, её следует интенсивно перемешать с небольшой частью льняного масла, которое всё ещё находится на огне. В результате получаем гомогенную смесь. Ее и добавляем к остальному объёму основы. Подогревание смеси пока не прекращаем, а постоянно помешиваем то, что получилось.
 Ещё один ингредиент – борат марганца. Его вводим в общий объём смеси в весовой пропорции 1:100 по отношению к льняному маслу. После этого нам остаётся только контролировать процесс и время от времени удалять пену. Часа через два должен получиться густой тягучий золотистый материал. В этот момент технология изготовления подразумевает небольшую паузу, которая даст смеси охладиться до 60 градусов. Именно на этом этапе в состав лака мы вводим последнюю составляющую – скипидар. Ориентировочно, его объём может варьироваться от 70 до 80 процентов от получившегося объема копаловой массы. Но, в конечном итоге, всё зависит от ваших потребностей. Избыток скипидара заставляет лак быстрее высыхать, но делает его не таким качественным, и наоборот. В любом случае, лак не должен утратить консистенцию тянущегося материала, чем-то напоминающего мёд.
 Копаловый лак придаёт картине золотистый оттенок, легко и приятно ложится на поверхность и высыхает в течение 6-8 часов. Если то, что получилось у вас, соответствует указанным параметрам, значит, вы создали прекрасный художественный лак, незаменимый для любого художника и декоратора.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn