Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Изготовление типографской краски
Опубликовал administrator 29 Ноября 2008, 18:55:17
Изготовление типографской краски
 Хорошая типографская краска должна быть однородной, прочной, долговечной и иметь блестящий цвет. Она должна быстро сохнуть, не расплываться на бумаге, легко смываться, не иметь неприятного запаха и не пропитывать  бумагу насквозь.           
 Для изготовления типографских красок необходимо брать самое лучшее льняное масло, так как некачественные сорта имеют неприятный запах и дают рыжий оттенок. Очистку масла необходимо осуществлять путём продолжительного нагревания с 3% крепкой серной кислотой. Нагревание необходимо вести при температуре не более 100°С. Затем масло необходимо оставить для отстаивания, затем его необходимо слить без осадка и промывать тёплой водой пока не исчезнут следы серной кислоты, что проверяется лакмусовой бумажкой. Очищенное масло имеет светло-жёлтый цвет и отсутствует запах.
 При варке, очищенное серной кислотой масло кипит очень бурно, поэтому необходимо принять меры для того, чтобы сбежавшее масло не косалось пламени огня. Для того, чтобы это избежать необходимо котел наполнять до половины. Нагревание масла идёт очень быстро.
 Когда из масла выйдет вся вода оно будет кипеть более спокойней, постепенно темнеть и густеть. Затем при дальнейшем нагревании масло начнёт разлагаться на газы. Сначала пузырьки появляются у стенок котла. Затем масло вспучивается, распространяя неприятный запах. В это время необходимо внимательно следить за маслом для предупреждения образование больших пузырей газа, которые могут выкинуть масло из котла.
 Если нельзя быстро уменьшить огнь, то нужно наливать масла меньше, а часть его держать на готове, чтобы добавлением холодного масла производить охлаждение слишком сильно кипящего масла  в котле. Необходимо регулировать нагревание масла так, чтобы масло кипело медленно и не выкипало из котла. Необходимо уваривать масло пока охлаждённая капля масла не будет растягиваться между  пальцами в нити до 10 см в длину. Когда это произойдёт олифу охлаждают.
 Для более быстрого высохания краски следует меньше уваривать олифу. Для художественной печати олифа уваривается гуще и поэтому такая краска стоит дороже.
 При варке олифы для типографской краски допустимо добавление к ней некоторых веществ которые изменяют её свойства:
 сосновая смола - сокращает время уваривания,
 мыло - придаёт краске свойство легче смываться,
 парижская синь - придаёт чёрной краске лучший оттенок.
 Все эти примеси должны быть в абсолютном очищенном, сухом и измельчённом состоянии. Их необходимо добавлять когда начинается разложение масла и у стенок котла появляются мелкие пузырьки.
 Для изготовления типографского лака необходимо взять на 50 частей масла - 0,5 части парижской сини, 5 частей мыла и 20 частей смолы.
 Иногда дорогое льняное масло при варке типографского лака заменяют более дешёвыми продуктами:
  1) конопляным маслом, причем продукт выходит не хуже, но имеет неприятный запах,
  2)  смоляное масло, которое в последнее время стали добывать в больших количествах путём перегонки дешёвых смол, причем получается довольно дешёвая типографская краска. 400 частей смолы, 100 частей мыла, 1000 частей смоляного масла,  .
Изготовление чёрной типографской краски
 Для изготовления чёрной типографской краски - типографский лак необходимо растиреть с сажей.  Для хороших сортов краски необходимо взять хорошию и более дорогую сажу. При использовании сажи низкого качества краска получается не чёрная, а сероватая с рыжим оттенком.
 Растирание сажи с лаком является самой трудоёмкой операцией при изготовлении типографской  краски. Сажу необходимо равномерно перемешать с лаком. Это достигается длительным растиранием смеси.
Приводим еще три рецепта для изготовления дешёвого типографского лака.
Льняное масло   Смоляное масло     Смола  Смоляное мыло   Густой терпентин
     140                              240                     210               5                     5

     110                               240                     210               5                     5             

      90                                240                      210               5                     5               

 Это дешёвые лаки для рпименения в полиграфии. Быстрое высыхание достигается использованием смоляного масла, а густота - добавкой густого терпентина. Для изготовления необходимо плавить смолу, куски мыла, затем доливают смоляного масла, терпентина и варят около 3-х часов помешивая, затем лаку дают отстояться.
Изготовление цветных типографских лаков
 Для изготовления цветных типографских лаков необходимо получение тонкого порошка краски. Для этого нужно иметь мельницу для растирания красок. Необходимо использовать дисковую или вальцовую мельницу. Лучше использовать вальцовую мельницу так как получается более мелкий порошок. Краски необходимо использовать обыкновенные, а лак нужно изготовить из 1 части воды, 4 частей типографского лака, 4 частей глицерина, 16 частей керосина и 1 части едкого аммиака. Составные части необходимо размешать и дают постоять 2 часа и потом смешивают с типографским лаком.
  Для изготовления золотой краски необходимо взять: 10 частей глицерина, 10 частей керосина, 4 части лака, 1 часть едкого  аммиака на 1 часть  воды.
Способ изготовления аналогичен.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn