Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Способы изготовления непромокаемой ткани
Опубликовал administrator 27 Ноября 2008, 22:32:44
Способы изготовления непромокаемой ткани
Способ №1
Для изготовления непромокаемой ткани необходимо растворить в небольшом количестве горячей воды 160г. мыла. В другом сосуде необходимо расплавить 40г. парафина и вылить его в мыльный раствор при этом помешивая раствор. Затем добавляется горячая вода до одного литра. Полученную эмульсию необходимо разбавить тремя литрами горячей воды. В раствор нагретый до 70°С опускают ткань и держат её там около часа. Затем ткань необходимо хорошо выжить и опустить на час в раствор алюмокалиевых квасцов (100г. на 1л. воды), опять выжимают и прополаскивают в тёплой а затем и в холодной воде, затем ткань сушат и проглаживают горячим утюгом.
Способ №2.
 а) Для изготовления непромокаемой хлопчатобумажной ткани необходимо в 3л. воды растворить 20г. уксуснокислого свинца. В другом сосуде также в 3л. воды необходимо растворить 40г. квасцов (алюмокалиевых, KAl(SO4)2). Далее оба раствора смешиваются и отфильтровываются. Затем в этот очищенный раствор необходимо положить на несколько часов обрабатываемую хлопчатобумажную ткань. Высохнув, она становится непромокаемой и при этом сохранит способность пропускать воздух. Еще лучше, если в мыльный раствор добавить 25г. бельевой соды и 450г. порошка канифоли.
 б) Для изготовления непромокаемой хлопчатобумажной ткани её необходимо обработать следующим образом. Чистую ткань замачивают в горячем (70-80°С) растворе состоящий из 30г. хозяйственного мыла растворённого в 1л. воды. Затем ткань выжимается четыре раза и сушится.
Высушенную ткань необходимо положить в раствор хлористого алюминия (концентрация 20 г/л) так, чтобы она полностью была погружена, но не уплотнена, и держат её там 25 минут, после чего ткань выжимают и сушат. Эту операцию необходимо повторить. Обработанную таким образом ткань необходимо пропитать эмульсией парафина. Эмульсию готовят следующим образом: на 200г. расплавленного парафина необходимо взять 20г. хозяйственного мыла предварительно растворённого в 675г. воды. Мыльный раствор необходимо вылить в расплавленный парафин и добавить раствор столярного клея из расчета 5г. на 100г. воды. Полученный раствор необходимо подогреть до темпиратуры 90°С, тщательно перемешать и охладить до комнатной температуры. Полученная эмульсия наносится на ткань тонким слоем, ткань необходимо высушить и прогладить утюгом при 80-120°С.
Способ №3.
 Для придания парашютному капрону непромокаемости, необходимо пропитать его раствором поливинилхлорида в циклогексаноне или тетрагидрофуране. Для приготовления пропитки 70-100г. мелко нарезанного поливинилхлорида необходимо поместить в 1л. растворителя на несколько
суток (2-3 сутки). Обрабатываемую ткань необходимо окунуть в раствор, затем вынимают и сушат. Пропитку необходимо повторить несколько раз. Поврежденные участки ткани или швы для восстановления свойств пропитки, необходимо повторно промазатьт раствором хлорвинила.
Способ №4.
  Для изготовления непромокаемой ткани необходимо пропитать ткань натуральной льняной олифой. Для полного высыхания олифы необходимо 3-4 недели. Пропитку необходимо повторять не менее чем два раза.
Способ №5.
 Для того, чтобы сделать непромокаемыми рюкзаки, паруса, палатки и тенты их необходимо обработать специальным раствором,помешивая в 0,75л. воды растворяют 250г. казеинового клея и добавляют 12г. молотой извести. Затем в 1,5л. воды разводят 13г. хозяйственного мыла и выливают мыльную воду в первый раствор. Ткань погружают в приготовленный раствор, затем хорошо высушивают обрабатываемую ткань.
Способ №6.
 В 3л. воды помешивая растворяют 100г. детского мыла и нагревают раствор до 60-70°С. В тёплый раствор необходимо погрузить обрабатываемую ткань. Через 20-30 минут её вынимают, прополаскивают холодной водой и погружают на 20-30 минут в теплый 8-10% раствор алюмокалиевых квасцов. Затем ткань опять прополаскивают в холодной воде и погружают на 10-15 минут в теплый раствор мыла, затем кладут на 10-15 минут в раствор квасцов. При данной обработке в порах ткани образуется нерастворимое алюминиевое мыло. Первый раз материал прополаскивается водой, чтобы алюминиевое мыло осело внутри материала, иначе оно задержится на поверхности и дальнейший доступ квасцов внутрь прекратится. Второй раз промывают водой, чтобы удалить избыток квасцов, затем высушивают.
Способ №7.
 Положить ткань в 40% раствор бельевого мыла и, когда ткань хорошо пропитается, её необходимо вынуть и опустить в 20% раствор медного купороса и просушить. При этом ткань окрасится в зеленый цвет.
Способ №8.
 Необходимо смешать раствор уксуснокислого свинца в соотношении 30г. на 1л. воды и раствор сернокислого алюминия в соотношении 21г. на 0,35л. воды, взболтать и процедить через кисею. Затем положить ткань в эту смесь на 25 минут и просушить не выжимая.
Способ №9.
 Необходимо смочить ткань в растворе из 4 частей квасцов (алюмокалиевых, KAl(SO4)2), 2 частей рыбьего клея и 1 части бельевого мыла в 100 частях воды,. Затем ткань необходимо выжать и прополоскать в 4% растворе уксуснокислого свинца.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn