Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Удаление потемнения на серебряной поверхности
Опубликовал administrator 27 Ноября 2008, 22:14:43
Удаление потемнения на серебряной поверхности
  Со временем любое серебро темнеет, это происходит из-за паров сернистых соединений. Их источниками являются - некоторые пластмассы, разлагающиеся белки, резина. Сернистые соединения и влага содержащаяся в воздухе взаимодействуют с поверхностью серебра, и на нём образуется тончайшая сульфидная плёнка, из-за неровной поверхности и игры света эта плёнка иногда кажется радужной - Ag+H2S+0.5O2=Ag2S+H2O. Со временем пленка утолщаются, темнеет и становится коричневой, а потом и чёрной. Сульфид серебра нельзя растворить в кислоте и щёлоче, в том числе и в аммиаке и не разрушается при воздействии на плёнку высокой температуры. Поэтому, если пленка не толстая то её можно удалить механически а затем необходимо отполировать очищенное серебряное изделие. Полировать можно используя зубную пасту или зубной порошк с мыльной водой.
  Разрушить сульфидную пленку химическим способом можно при использовании водорода в момент его выделения. Для этого необходимо погрузить серебряное изделие в горячий раствор карбоната натрия в который необходимо положить кусочки алюминиевой проволоки.
  Другой способ - необходимо растворить плёнку в кислом растворе тиомочевины: на 100мл. воды необходимо возять 1г. серной кислоты и 8г. тиомочевины. Пленка исчезает очень быстро.
  Очищенную поверхность серебра необходимо защитить от последующего образования сульфидной плёнки. Одним из самых лёгких способов это покрытие лаком серебряного изделия. Но любой лак снижает блеск серебра. Хорошо защищает поверхность серебра и эпоксидное покрытие. Для этого необходимо приготовить следующий состав: 20% церезина, 25% канифоли, 25% эпоксидной смолы и 30% полистерола.
  Можно также защитить серебряные изделия от коррозии используя химические методы. Одним из них это - пассивация бихроматом калия. Для этого поверхность необходимо хорошо очистить от грязи и промыть уксусной кислотой. Далее опускаем изделие на 20 минут в подкислённый (до рН 3-4) 1%-ный раствор К2Сr2O7 при комнатной температуре. При этом методе образуется защитная плёнка хромата, которая прочно скреплена с серебром и надёжно защищает его.
  Для образования на поверхности серебра более толстой защитной пленки, необходимо использовать электрохимическое пассивирование, при этом серебряное изделие должно служить катодом. Электролит готовят следующим образом: 10-15% бихромата калия, 0,1-0,2% карбоната натрия, рН от 8 до 9. Серебро необходимо обрабатывать при комнатной температуре около получаса при плотности тока 1А/дм2. Затем серебрянное изделие необходимо промыть и сушить при 60-70°С, после чего хроматная пленка становится ещё более прочной.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn