Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Опубликовал administrator 21 Октября 2012, 20:55:38
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях

 Наверное многим людям хотелось бы уметь создавать красивые и полезные изделия своими руками, об изготовлении такого изделия пойдет речь в данной статье, в ней вам расскажем о том, как сделать нож своими руками. Вам, наверное уже не терпится приступить к делу... Начнем!
1.Выбор материала
 Нам необходимо выбрать материал для ножа, изготавливать мы его будем из стали (Кто бы мог подумать?). Нам нужно найти заготовку из стали (углеродистой или легированной). Не все стали подходят для ножа, углеродистые (ржавеющие) подходят, если угдерода в них не менее 0,4%, а лучше 0,5-1%. Хорошо обработанная углеродка режет "агрессивно" из-за своей структуры. От добавления углерода в сталь, повышается её твердость и хрупкость, и уменьшается прочность и вязкость. Но обычно корозионная стайкость их оставляет желать лучшего... Но хватит теории, примеры углеродок: стали У7-У16, часто для производства ножей используют инструментальные, корозионностойкие и схожие с ними по свойствам пружино-рессорные, подшипниковые.
 Если у вас есть возможность купить полосу стали - хорошо, если нет - тоже не беда. Мы можем в этом деле использовать вторсырье. Можно переделать старый кухонник, можно выковать заготовку из рессоры (а то и из клапана)... Выбор за вами. Самый предпочтительный вариант для домашних условий - переделать старый кухонный нож (или новый). Вам не придётся его ковать, закаливать, производить с ним трудные и тяжелые манипуляции... Обычно на "кухонники" идет корозионно-стойкая сталь (нержавейка). Это обычно 40х13 или 65х13, вполне пригодно для "среднего" ножа.
2.Основная часть. Изготовление
 Для начала необходимо демонтировать ручку с кухонника. Высверливаем заклепки, на которых держится рукоять ножа, дальше размечаем карандашом либо маркером на ноже будущую форму лезвия. Если вы имеете доступ к электроточилу (наждаку), то хорошо, если нет - читайте ниже, что в таком случае делать.
Вариант с доступом к наждаку:
 Ставим рядом с рабочим местом емкость с холодной водой, в которой будем охлаждать нашу заготовку. На точиле формируем геометрию лезвия. Почаще охлаждайте заготовку, чтобы не отпустить наше лезвие. Корректируем по своему усмотрению форму спусков (для начала потренируйтесь на ненужных железках). Заточку делайте черновую, т.е. не затачивайте нож на точиле полностью. Оставьте на режущей кромке 0,5-0,7мм. металла. Качественно заточить нож на точиле сможет только мастер. Мы же потом будем доводить режущую кромку на брусках.
 Без наждака:
 Закрепляем лезвие в тисках под нужным вам углом для обработки и пилим по размеченной линии наш клинок ребром старого трехгранного напильника (работа идёт довольно быстро, но трудоемко). Простой ножовкой нам такое не удастся. Срез не очень ровный, поэтому дорабатываем все напильником. Можно сделать все болгаркой. Но нужно попросить кого-нибудь поливать водой вашу заготовку во время работы, но даже при этом есть риск перегреть её.
 Теперь про новую рукоять, древесину мы возьмем из старой мебели, подойдет ножка от стула (если она из цельного дерева). Размечаем линию, по которой будем разрезать заготовку рукояти вдоль. Далее нам будет нужна ножовка по металлу. Ставим на нее два полотна по металлу, чтобы пропил получился шире. Аккуратно все разрезаем, предварительно закрепив заготовку в тисках, шлифуем внутренние поверхности рукояти об шершавую ровную поверхность. Напильником доводим форму рукояти до нужного вам состояния, размечаем отверстия, сверлим, Клепаем рукоять к лезвию.
 Дальше можно заточить нож набором брусков. Сначала самым крупнозернистым, и т.д. до самого мелкозернистого. Важно все время держать один угол заточки. Потом при желании можно отполировать нож ремнем и абразивной пастой, лакируем рукоять.
 Все, наш нож готов, осталось только изготовить чехол для ножа.
Радуемся и пользуемся!
 P.S. Можете придумывать свои способы и технологии изготовления.. Нам часто нужен лишь шаг в правильном направлении. Вы это уже знали, действуйте! Думайте как и что своей головой, ведь вы человек!
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn