Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Изготовление мыла в домашних условиях
Опубликовал administrator 25 Июля 2011, 14:36:05
Изготовление мыла в домашних условиях
 Изготовление мыла своими руками – это не только уникальный ритуал, наполненный тайной и своеобразным ощущением причастности к загадочной науке алхимии, к тому же еще и возможность подобрать натуральные добавки, эфирные масла, которые подходят именно вам и исключают неожиданные аллергические реакции на фабричные изделия.
 Мылом ручной работы вполне возможно заменить привычный набор дорогих скрабов, тоников и гелей. Помимо прямой пользы для вашей кожи, сделанное своими руками мыло будет радовать вас самостоятельно подобранным сочетанием цвета и запахов. И самое главное – процесс изготовления мыла в домашних условиях очень прост!
Мыльная основа
 Изготовление мыла начинается с выбора мыльной основы, от которой зависит то, каким будет ваш будущий готовый кусочек – прозрачным или, наоборот, плотный и насыщенный цветом. Основ существует три вида – прозрачная, белая и отбеленная.
 В результате добавления всевозможных красителей к белой основе получают кусочки пастельных оттенков различной интенсивности. Отбеленная же основа менее матовая, она позволяет создать цветовую палитру самых глубоких цветов. Прозрачная основа напоминает мармелад или желе, из нее получается самое эффектное мыло.
 Удачное сочетание различных основ, создание слоев и использование различных формочек позволяет создавать самые настоящие произведения искусства мыловарения. Впрочем, мыло состоит не только из одной основы, по своему составу оно близко к косметическим кремам, и поэтому большую роль играют и разнообразные добавки и масла.
Добавки
 Обязательными ингредиентами любого мыла, помимо мыльной основы, являются эфирные масла, натуральные экстракты и ароматизаторы. Например, при использовании лепестков роз или василька, виноградной или абрикосовой мезги, молотого кофе, измельченной овсяной крупы или белой глины стоит ожидать отшелушивающего эффекта.
 Добавление цветков ромашки обеспечит бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие. Такое мыло будет не только служить для очищения кожи, но и защитит от негативного воздействия жесткой городской воды и прочих негативных факторов окружающей среды.
 Большое значение имеет и выбор эфирных масел, так как они не только обеспечивают питание и уход, избавляя кожу от проблем, но и несут в себе мощный энергетический заряд.
 Стоит выделить некоторые самые популярные эфирные масла в изготовлении мыла в домашних условиях:
- масло апельсина: делает вашу кожу мягкой и гладкой, улучшает ее цвет, обновляя клетки. Успокаивает и поднимает настроение;
-масло грейпфрута: обладает тонизирующим эффектом, насыщает кожу витамином С, придавая ей сияние и очарование. Эффективно его использовать при целлюлите;
-масло лимона: смягчает, омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, тонизирует нервную систему и придает оптимистическое настроение;
-масло мандарина: стимулирует усвоение витаминов, обеспечивая прекрасное самочувствие, освежает утомленную кожу;
-масло иланг-иланга – известный эротический стимулятор, излучает тепло и нежность;
-масла пачули, эвкалипта, лаванды, ромашки успокаивают, рекомендуются для использования перед сном.
Изготовление мыла
 Рецептов изготовления мыла в домашних условиях существует большое количество. Как и в кулинарии, основную роль играет технология, которая получает разнообразное развитие в зависимости только от фантазии исполнителя.
Основные этапы приготовления:
1. Расплавляем основу
 Предварительно измельчите мыльную основу: порежьте ножом или натрите на терке. Плавка возможна двумя способами, но в любом случае контакт основы с плитой недопустим.
 Определитесь, что вам будет удобнее – использование микроволновой печи или водяной бани. Хорошее мыло получится только в том случае, если нагревать вы будете только до того, пока не произойдет расплавление основы.
 Ни в коем случае не доводите основу до кипения. Иначе она пересохнет и вся работа будет напрасна, придется повторять процесс. Если вы выбрали плавку в микроволновой печи, проверяйте температуру каждые тридцать секунд.
2. Добавка эссенций
 Подмешивать добавки лучше начиная с эссенций, так как они могут повлиять самым неожиданным образом на цвет основы.
 Учтите, что смешивание ароматов – довольно сложный процесс, в высокой концентрации некоторые могут быть опасны, старайтесь не злоупотреблять дозировкой. Достаточно несколько капель любимых духов или выбранного эфирного масла.
3. Окраска
 В качестве красителя можно использовать практически все, что вам придет в голову, например – какао, мед, шоколад, корицу.
 Если вы используете красители, приобретенные в специализированных магазинах, то добавляйте их совсем понемногу, так как в дальнейшем они могут дать цветную пену, которая окрасит не только кожу, но и полотенце или одежду.
4. Прочие добавки
 Вводите компоненты, которые соответствуют вашим вкусам и замыслам: сахар, молотый кофе, ростки пшеницы, хвою, измельченные травы. При этом помните, что не стоит использовать на 500 грамм основы более одной столовой ложки.
5. Розлив по формочкам
 Для этого подойдут пластиковые коробочки, детские формы для песочниц, лоточки от масла, паштета или сыра, формы для выпечки или любые полые предметы подходящего размера и формы. Для облегчения последующего извлечения высохшего мыла, предварительно смажьте их жидким вазелином или кукурузным маслом.
 При желании и наличии фантазии можно украсить формочки, заранее разложив в них вырезанные фигурки из глицеринового мыла или стружку. Или, если формочка рельефная, можно нанести в углубления кисточкой или пипеткой неокрашенную массу, а после добавления красителя продолжить заполнение.
 После того, как вы разольете мыло по формам, сверху могут появиться пузырьки воздуха. Приготовьте заранее пульверизатор с налитым спиртом или водкой. Достаточно будет одного нажатия, чтобы мгновенно осадить пузырьки.
6. Извлечение из формочек
 Доставать готовое мыло следует спустя неделю просушки. Далее – наслаждайтесь ароматом, текстурой и, безусловно, результатом, который вы очень быстро ощутите на своей коже.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn