Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Изготовление увлажняющего мыла
Опубликовал administrator 26 Марта 2011, 20:27:17
Изготовление увлажняющего мыла
 В современном мире всё труднее становится привлечь покупателя сколь угодно качественными товарами промышленного производства. В связи с этим можно утверждать, что спрос на продукты ручного труда не иссякнет никогда. Не исключение и мыло – одно из базовых предметов ежедневного обихода. О мыле нам известно, что химические вещества, которые используются в массовом производстве, хороши только по цвету и запаху, но вряд ли полезны для кожи. Это обстоятельство вызывает ещё больший интерес к продукции малых домашних мыловарен, как изначально более натуральной.
 Отдельно хотелось бы остановиться на специальных сортах мыла с увлажняющим эффектом и эффектом скраба. Эти позиции наиболее востребованы на рынке, при том, абсолютно незаслуженно, считаются сложными в домашнем производстве.
 Итак, процесс изготовления мыла следует начать с выбора основы. Здесь может быть несколько вариантов:
1) использование простого неароматизированного промышленного мыла для последующей переплавки;
2) использование основы, в качестве которой может выступить пальмовое и (или) кокосовое масло, а также глицериновая смесь. Указанные материалы можно приобрести в хозяйственных магазинах;
3) рецептурная варка мыла по классическим рецептам, что, естественно, в разы усложняет технологию производства, но даёт на выходе действительно уникальный продукт полностью ручной работы.
 Далее, выбрав подходящую основу, мы переходим непосредственно к варке мыла.
 Первый шаг – плавка, которую предпочтительно осуществлять на водяной бане. Конечно, выбор технического оснащения – вопрос собственной смекалки и планируемых объёмов работ, но все же необходимо строго контролировать процесс. Максимальная температура плавки – 65 градусов C, а прекращать операцию следует в тот момент, когда мыло приобретает консистенцию густой массы без твёрдых комков.
 Второй шаг – добавление красителей и ароматизаторов. Естественно, поставив целью производство натурального продукта, лучше остановится на относительно безобидных вариантах, как то эфирные масла, мёд или эссенции трав. В конечном счете, набор и соотношение ингредиентов ограничивается исключительно вашей фантазией. Возможно, вам удастся подобрать по-настоящему уникальный и востребованный букет.
 При этом следует помнить, что содержание добавок не должно превышать 1-2% в объёмном соотношении. В противном случае компоненты начнут производить обратный от задуманного эффект.
 Что касается специальных свойств, то здесь, опять же, количество вариантов не ограничено. Остановимся на некоторых из них:
 - практически любое растительное масло придаёт мылу увлажняющие свойства. Причём использовать можно как стандартные масла, так и те, что продаются в аптеках и обладают выраженным лечебным свойством. Отлично подходит фруктовое масло, миндальное масло, отжим из ростков. Помимо увлажняющих свойств, многие масла обладают приятным запахом, и могут решить в вашей технологии производства сразу несколько локальных задач. Однако будьте осторожны с пропорциями: избыток масла помешает мылу затвердеть. Оптимальным может быть соотношение 1:100;
 - в качестве скраба можно использовать, например, кофе, которое придаёт изделию соответствующий аромат. Подойдет также травяной помол, сахар или какие-либо другие мелкодисперсные материалы. И, опять-таки, избыток скраба превратит мыло в строительный материал. Будьте внимательны с пропорциями.
 Последний этап – разлив получившейся массы в формы. В качестве формы можно использовать практически любые пластиковые основы. Единственное, что хотелось бы отметить в этой связи – это необходимость смазки формы маслом или вазелином. Такой прием существенно облегчит процесс извлечения готового мыла.
 Вполне логично, что мыло, приготовленное в домашних условиях – продукт более нежный и капризный, чем обычные изделия, полученные промышленным путём. Именно поэтому мы рекомендуем тщательную упаковку мыла в полиэтилен. Это предотвратит его пересыхание.
 Ваше мыло готово. И даже если с первого раза вы не получили ожидаемый эффект – не отчаивайтесь. Несколько несложных, почти беззатратных экспериментов и результат не заставит себя ждать.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn