Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Основы техники папье–маше
Опубликовал administrator 11 Февраля 2011, 19:31:35
Основы техники папье–маше
 Сегодня этот простой, и доступный вид домашнего рукоделия незаслуженно отправлен в отставку. Им стали пользоваться очень редко по одной простой причине. Современная промышленность шагнула далеко вперёд. У нас отпала потребность изготавливать красивые подарочные «вещи» своими руками. Не надо готовить детям карнавальные маски к праздникам. Не нужно делать декоративные кашпо для цветочных горшков и трудиться над изготовлением симпатичных сувениров. И многое другое, что мы выполняли с помощью этой уникальной техники нам не надо больше создавать вручную. Всё это легко можно купить. Грустно. Технический прогресс убивает в нас творческие порывы. А ведь ещё совсем недавно устроившись всей семьёй за кухонным столом, мы рвали на кусочки старые газеты. А потом "ваяли" из них маленькие фигурки и африканские маски. Такие «поделки» до сих пор хранятся во многих домах. И когда мы их видим, они радуют нас своей оригинальностью. Ведь изделия, выполненные человеком, а не бездушной машиной всегда несут в себе тепло наших рук.
 Почему бы нам не вспомнить этот вид рукоделия? Опираясь на эту простую технику, вы сможете изготавливать настоящие произведения искусства.
 Что же можно изготовить используя технику папье-маше? Практически всё. Например игрушки, бижутерию, маски, декоративные элементы для интерьера, ёлочные украшения, вазы под икебану, настенные панно и тарелки, коробочки, шкатулки и многое другое. Всего и не перечислить. Да и стоит ли столько говорить? Не лучше ли делать? Сейчас мы расскажем вам, как работать в технике папье-маше.
 Эта техника изготовления разнообразных поделок хороша тем, что не требует больших затрат. В ней можно использовать любые бумажные отходы. Решите для себя, что именно вы будите делать. И если захотите «лепить» или формовать свои будущие поделки вам подойдёт следующий метод работы. Соберите старые газеты и журналы, бумажные упаковки от яиц, использованные тетради, картон. Порвите нужное количество исходного материала на кусочки. Замочите в горячей воде на 5 - 6 часов. Потом слейте воду, которую бумага не впитала. Взбейте массу миксером или блендером. Выложите полученную массу в марлю и оставьте в дуршлаге на 1 час. Если вам не терпится приступить к работе, просто отожмите полученный материал через марлю. Затем добавьте в разрыхлённую бумагу клей ПВА и клейстер, сваренный на основе муки или крахмала. Пропорции лучше брать такие: 20 столовых ложек хорошо отжатой бумажной массы, 3 столовых ложки густого клея ПВА и 2 столовые ложки клейстера. Почему надо класть в бумагу и клей ПВА и клейстер? Можно конечно обойтись одним клеем, но при таком составе масса становится более пластичной. Всё хорошо перемешайте. Если масса сухая добавьте немного воды до нужной консистенции (масса должна хорошо лепиться).
 Работать лучше на клеёнке. Из полученной массы можно сформировать маленькие сувенирные фигурки и большие фигурные композиции (но для них используйте проволочный каркас). Хорошо получаются головки для персонажей кукольного театра, настенные украшения, бижутерия, декоративный бонсай, ёлочные игрушки и многое другое. Небольшие произведения можно формировать сразу. Большие композиции лучше создавать поэтапно, давая высохнуть предыдущему слою или элементу.
 Второй способ техники папье-маше это маширование. С его помощью вы сможете «перевоплотить» любую готовую форму в форму из папье-маше. Как это делается? Очень просто. Нарвите кусочки газет (надо именно рвать, а не резать). Лучше если они будут мелкими. Подойдёт размер 1 на 1 см и 2 на 2 см. Подготовьте форму, на которой вы будите работать. Это может быть пластиковая коробочка, тарелка или стеклянная ваза. Можно изготовить начальную форму самостоятельно. Например, основу под будущую маску можно сделать из пластилина, глины или солёного теста. Готовую «форму» смажьте вазелином или растительным маслом. Наложите на жирную основу первый слой без клея. Следите за тем, чтобы края кусочков бумаги перекрывали друг друга. Первый слой не склеивается для того, чтобы в последствии можно было легко снять папье-маше с основы. Все последующие слои вы промазываете клеем ПВА или готовым обойным клеем. Можно так же использовать смесь клея ПВА с клейстером. Выше мы говорили об этом. Желательно просушивать каждый слой и лишь, потом продолжать работу. Для того чтобы у вас получилось прочное изделие необходимо положить не менее 9 – 10 слоёв. Готовые работы сушите вдали от отопительных приборов во избежание растрескивания изделий. Снимайте папье-маше только после полного высыхания. В противном случае вы можете деформировать готовое изделие. Примите ещё один совет. Если основа, на которой вы делали «слепок» вам не нужна, то не снимайте с неё свою работу. Это сделает изделие более жёстким. Но в этом случае перед началом работы форму надо смазать клеем, а не вазелином.
 Хорошо просохшие изделия (через 5 - 6 суток) необходимо отшлифовать наждачной бумагой. Начать следует с более грубой «наждачки», а завершить полировку самой мелкой. Правда полировка нужна лишь там, где изделие того требует. Иногда мастера специально делают свои работы фактурными. Смотрите по обстоятельствам.
 Любые работы требуют грунтовки. В качестве грунта хорошо подходят жидкая шпаклёвка или густая водоэмульсионная краска. Покройте поверхность изделия грунтом. Дайте хорошо просохнуть. Если грунт ложится, не образуя шероховатостей, просто покройте им работу 2 – 3 раза. Если грунт имеет вкрапления, то каждый просохший слой надо шлифовать наждачной бумагой (№ 0).
 Теперь несколько слов о росписи изделий. Привычная акварель и гуашь тут будут не уместны. Эти краски легко растекаются, «плывут». Они размазываются при лакировке. Расписывать папье-маше лучше всего акриловыми красками. Они хорошо ложатся на грунт. Хорошо переносят лакировку и стоят не очень дорого. Кисти лучше применять колонковые. Они жёстче и ими удобнее работать. Инструмент берегите. Если откладываете роспись на некоторое время, хорошо промывайте кисти проточной водой. Лак тоже возьмите акриловый. Он имеет самые лучшие характеристики для применения в домашних условиях. Не растворяет роспись и не морщит работы.
 Теперь вы знаете основные принципы работы в технике папье-маше. Попробуйте себя в этой очень интересной области рукоделия. У вас всё обязательно получится, нужно лишь творчески подойти к работе.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn