Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Получение калиевой селитры в домашних условиях
Опубликовал administrator 08 Января 2011, 15:25:33
Получение калиевой селитры в домашних условиях
 В последнее время калевая селитра практически не продается в садовых магазинах, так как очень огнеопасна, но как и раньше она незаменима при выращивании растений и в производстве пиротехники.
После мучительного поиска конкретных статей по получению калиевой селитры, у меня наконец получилось самому сделать селитру. В интернете описано достаточно много способов получения калиевой селитры селитры из подручных средств, но все они или непонятные, или недостаточно детальны, или сопровождаются неприятным запахом, или вообще не действуют.
Предлагаемый мною способ я разработал сам после множества неуданых опытов и он действительно работает.
 Для начала необходимо приобрести реагенты. Это очень распространенные удобрения: хлорид калия и нитрат аммония (аммиачная селитра), которые можно найти в любых магазинах для садоводов в любом городе или поселке. Удобрения эти дешевые и практически безвредные при правильном использовании, а самое главное доступные.
 Хлорид калия может продаваться красного или белого цвета, то есть неочищенный и очищенный соответственно. Лучше будет если вы найдете белый очищенный хлорид, но красный может применятся с таким же успехом. Я, например, использую всегда красный, потому что белый у меня в городе не продают. Тем более, что красный значительно дешевле.
 Аммиачная селитра всегда выглядит одинакого - белые гранулы со слегка желтоватым оттенком. Она может различаться лишь массой пакета: 1, 2, 3, 5 кг. Как правило, чем пакет больше, тем дешевле стоит селитра.
 В моем городе селитра стоит 26 рублей за кг, хлорид калия - 20 рублей за килограмм.
Далее детально описывается сам способ получения калиевой селитры:
1) Берем 100 грамм неочищенного хорида калия и разбавляем его в горячей воде. Воду желательно использовать дистиллированную, так как конечный продукт получается чище.
Хлорид нужно полностью растворить в воде. Воды при этом нужно 300-350 грамм. Для перемешивания лучше всего использовать пластиковую или стеклянную бутылку емкостью 0,5 л. Нужно просто бултыхать до полного растворения.
2) Полученный раствор необходимо отфильтровать через х/б материю. Я для этого использую кусок старой джинсы. Материю нужно предварительно смочть теплой водой, так легче фильтруется. После фильтрации раствор должен быть прозрачным или легкого розового оттенка.
3) Полученный раствор хлорида калия подогреваем в какой нибудь старой и ненужной эмалированной кастрюле до появления первых пузырьков, и постепенно всыпаем туда 95 грамм аммиачной селитры, одновременно перемешивая раствор.
4) Раствор кипятим на слабом огне 3 минуты, периодически перемешивая.
5) Как только раствор станет прозрачных как слеза, или почти как слеза, снимаем его с огня и держим несколько минут, пока пар не перестанет выделятся.
6) Переливаем раствор в какую-нибудь емкость и ставим в прохладное место до полного остывания (около 2-3 часов). посуду желательно использовать пластмассовую, так как пластмасса плохо предает тепло. Важно, чтобы раствор охлаждался не быстро, а медленно, потому что конечный продукт получится лучше.
7) Через 2-3 часа ставим раствор в холодильник.
8) Через час ставим раствор в морозильник до 0 градусов.
9) Через 3 часа вытаскиваем раствор из морозильника, аккуратно сливаем всю воду. На дне емкости должны остаться длинные кристаллы калиевой селитры слоистой структуры. Эти кристаллы выкладываем  на газетку и ставим сушится в теплое место на 3-4 дня.
 При резком охлаждении раствора кристаллы получаются мелкие, при постепенном охлаждении - крупные. Крупные кристаллы конечно же лучше, потому что сразу понятно, что это калиевая селитра.
 Если использовать очищенный белый хлорид калия, фильтровать ничего не надо.
 Если все делать правильно, получается 50-60 грамм калиевой селитры.
 Эта селитра содержит некоторое количество примесей, при желании ее можно очистить путем перекристаллизации. Для этого нужно растворить полученную калиевую селитру в горячей воде (на 50 грамм селитры 150 грамм воды) и охладить раствор до 0 С, выпадут кристаллы селитры, а примеси останутся в растворе.
 Чистота продукта будет зависеть от чистоты исользуемой посуды и воды, поэтому воду желательно использовать дистиллированную, а посуду тщательно мыть.
 Данный способ я сам всегда использую, так как это единственный реальный способ получения калиевой селитры.
 Способ основан на изменении растворимости калиевой селитры в воде при охлаждении раствора.
 В нашем случае при 100 градусах в 300 граммах воды растворено 100 грамм калиевой селитры.
 При охлаждении до 0 градусов в растворе остается 40 грамм калиевой селитры, остальные 60 грамм селитры выпадают в виде кристаллов на дно.
 Если вы будете все делать по этой технологии - результат обеспечен. Вы в любом случае получите ценный продукт.
 Чистоту продукта можно легко проверить. Для этого нужно попробовать маленький кусочек калиевой селитры на вкус. Если привкус ментоловый и освежающий, значит селитра очень чистая. Если привкус соленый, значит в продукте содержаться примеси хлоридов, в этом случае селитру желательно перекриталлизовать.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn