Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Снятие старой краски
Опубликовал administrator 22 Ноября 2010, 09:56:46
Снятие старой краски
 Для качественного нанесения на любые поверхности различных декоративных и защитных покрытий требуется подготовка к покраске. Потому что даже самые дорогие виды красок не смогут справиться с задачей, если с поверхности не сняты предыдущие слои краски, лака и т.д.
Есть несколько способов удаления старых слоёв краски с различных поверхностей, но некоторые из них довольно небезопасны. Если пользоваться растворителями на основе щелочей или кислот, то можно получить серьезное отравление. Попытки снять масляную краску смесью ацетона и бензина влекут за собой неизбежные проблемы с легкими, поэтому обязательно одевать респиратор. Более безопасные, но несовременные способы отнимают много сил и времени.
 Один из способов – применение смеси кальцинированной соды с гашеной известью практически не действует на въевшуюся краску, и ее невозможно применять для снятия краски с потолка, потому что смесь течет. Многие используют строительный фен с мощной струей горячего воздуха. Принцип действия – старая краска постепенно прогревается и легко снимается шпателем. Минус – если держать сопло фена долго на одном месте, то краска может загореться. Масляную краску можно снять, нагревая ее паяльной лампой и снимая мягкий слой шпателем. Электроутюг – применяется для работы на маленьких участках, гладить следует через слой фольги. Снятие краски при помощи наждачной бумаги – частый способ, но требуется использовать только крупнозернистую разновидность, так как мелкозернистая бумага очень быстро стирается. Если использовать специальную горелку, то все работы следует проводить на открытом воздухе. Внутри помещения применять этот способ очень опасно – образуется много гари и вредных веществ.
Все эти способы довольно трудоемки и отнимают большое количество времени – от нескольких часов до 3-4 дней.
 Более быстрых результатов можно добиться, используя готовые химические растворы. Они так и называются – «Смывка для старой краски», позволяют избавиться от старых покрытий быстрее и проще. Как правило, область их применения широка – размягчение лакокрасочной поверхности возможно на основе полиуретановой, эпоксидной, алкидной, масляной и прочих основах. Даже если металл покрыт краской в десять слоев или дерево – пятью слоями лака – химические средства будут действовать достаточно эффективно. Для удаления красок с потолочных поверхностей существуют составы со специальными гелеобразующими веществами, что предотвращает их стекание. Считается, что действие таких растворов безвредно для здоровья человека, так пишут производители в инструкции. Но для подстраховки, все работы следует проводить в защитной маске или респираторе и после окончания работ не заходить в помещение (до тридцати шести часов). Также стоит защитить руки специальными перчатками во избежание попадания едких веществ на открытые участки кожи.
 В некоторых старых домах и помещениях краска содержит вредные для здоровья дозы свинца. И образовавшаяся при снятии слоев краски мелкая свинцовая пыль, может забить легкие, осесть на мебели, технике, предметах интерьера. И этой вредной пыли могут надышаться жильцы. Следовательно, делая ремонт в старых помещениях, построенных в 60-х годах или даже раньше, необходимо принять все меры предосторожности. Во-первых, изолировать проживающих там людей и домашних животных на время проведения работ. Во-вторых, перед снятием краски следует смочить все поверхности водой – меньше пыли от свинцовой краски попадет в воздух. В-третьих, обязательно нужно провести влажную уборку после завершения работ по снятию лакокрасочных покрытий.
Промывать поверхности рекомендуется с помощью растворов, содержащих большое количество фосфатов – жидкость для мытья посуды, например. Раствор разводится водой, и тщательно вымываются все поверхности и пол. Несколько раз можно проветрить помещение. Этим вы снизите риск от токсичного воздействия свинца старой краски на свой организм и здоровье окружающих вас людей.
Удалив старые слои лакокрасочных покрытий, вы подготовите стены и потолок к нанесению свежего покрытия, которое продержится дольше на подготовленной поверхности.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn