Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Выделка шкур кролика в домашних условиях
Опубликовал administrator 12 Ноября 2010, 21:46:40
Выделка шкур кролика в домашних условиях
 И всё-таки кроличий мех представляет особый интерес для владельцев «шести соток»: он доступен и красив. Ну что же, поговорим о том, как выделать шкурку в домашних условиях.
 Замачиваем шкурки в холодной воде на 11-12 часов - в зависимости от её сухости и толщины. Опускаем их в кадушку с холодной и чистой водой, затем слегка придавливаем сверху, чтобы не всплывали. Отмываем с обеих сторон. Загрязнённые места намыливаем, а потом полощем в чистой, лучше проточной, воде до той поры, пока она не станет совсем чистой.
 Отжимаем: в левую руку берём край шкурки и, сжимая, двигаем руку вниз по направлению к хвосту. Ни в коем случае не скручиваем: можно испортить мех и порвать кожу.
 Теперь обрабатываем кожу специальным раствором, чтобы придать ей мягкость. В небольшое ведро с холодной водой добавляем 200 г кальцинированной соды и столько же поваренной соли. Тщательно перемешиваем и заливаем шкурки так, чтобы они полностью были покрыты раствором. Сверху придавливаем специальным деревянным кружком, чтобы не всплывали. Делается он так: вырезаем из доски толщиной 4,5 см кружок нужного диаметра, просверливаем посередине дырку и насаживаем на палку. В течение 10-12 часов, что наши шкурки вымачиваются в растворе, время от времени «толчём» их кружком на палке, то поднимая, то опуская его в ведро. Вынимаем шкурки, промываем, отжимаем уже известным способом, тщательно прополаскиваем и снова отжимаем.
 Готовим новый раствор: три полные пригоршни куриного или голубиного помёта, пригоршня пшеничных отрубей и горсть крупной соли заливаем ведром кипятка, размешиваем, даём постоять полчаса, снова вымешиваем и процеживаем через решето. Переливаем в чистую кадушку и, когда раствор остынет до нужной температуры, опускаем в него шкурки и придавливаем кружком. Оставляем на сутки, не забывая время от времени «потолочь». Вынимаем из состава, много раз промываем, отжимаем, снова кладём в кадушку с чистой водой и «толчём».
 Затем снимаем плёнки. Делаем это обязательно в направлении от хвоста к голове, иначе кожа может порваться. Внимательно рассмотрев края плёнки, очень осторожно отделяем её от кожи пальцем, пока она не сойдёт целиком. У хвоста кожа тонкая и часто рвётся, но не беда: эта часть всё равно не идёт в работу, её срезаем.
 Далее втираем в мездру состав, который предохранит её от высыхания. Берём в расчёте на каждую шкурку по 2,5 столовой ложки простых квасцов в порошке, по 2 столовых ложки мелкой поваренной соли, растолчённой в пудру, по 3 столовых ложки муки из пшеницы. Смешиваем, разводим тёплой водой до густоты сметаны, добавляем одну столовую ложку растительного масла (на каждую шкурку) и хорошо перемешиваем. Кашицу втираем жёсткой короткой кистью или ладонью в мездру, распределяя равномерно по всей площади. Где мездра толще, втираем состав дольше, стараясь при этом не испачкать мех. Если кашица осталась, намажьте её на мездру, шкурки развесьте на верёвке или на какой-нибудь палке, сначала наружу мездрой, а когда она подсохнет - перевернуть мехом наружу. Вновь делаем кашицу из квасцов, соли и масла, но уже не такую густую, и смазываем мездру. Оставляем на 15 минут (мехом кверху), чтобы в кожу впитался состав, и она отмякла.
 Теперь можно растягивать мездру руками, многократно и тщательно в разных направлениях, пока она не станет мягкой и белой. Если кожа была очень жёсткой и растягивается плохо, снова помажьте кашицей и снова попытайтесь растянуть.
 В завершении осталось только вычистить и расчесать мех, побить мездру деревянным молоточком, чтобы стала эластичной, - и шкурка готова.
 Когда мех уже подготовлен, можно начинать кроить из него шубу.
 Для этого надо освоить азы скорняжного мастерства. И так, прежде чем кроить меховое изделие, подбираем шкурки по цвету, длине и густоте волоса и, как говорят скорняки, «правим» (растягиваем) их. Для этого одёжной щёткой смачиваем шкурки водой со стороны мездры (кожевой поверхности). Затем каждую из них отдельно, тщательно расправив и равномерно растянув, набиваем маленькими гвоздиками вниз мехом на деревянную подложку. Когда мездра подсохнет, гвозди вынимаем.
 Из шкурок вырезаем пластины и собираем по лекалам крой всех деталей: полочка и спинка без бокового шва, кокетки, рукава или капюшон, лацканы и подзоры карманов. Лекала расчерчиваем под размер шкурок. Когда шкурка целая, постарайтесь, чтобы она пришлась на середину спинки. Складываем две шкурки мехом внутрь и как можно чаще сшиваем через край. Ширина шва 0,3 см от края, частота стежка - 5-6 стежков на 1см.
 Собрав все детали по лекалам, правим полученный крой. На доске обводим контур лекал, и с небольшим припуском по периметру, гвоздиками набиваем шкурки волосом вниз, сначала сверху и снизу, затем по бокам. Немного смачивайте швы соединения шкурок. Просушиваем мех сутки, снимаем гвоздики и оставляем крой полежать.
 Спустя 5 часов кладём лекала на крой и обводим мелом или шариковой ручкой по их контуру все детали. Теперь берём нож или лезвие, но не ножницы, и по нанесённым линиям обрезаем мездру, не затрагивая волосяного покрова.
 Накладываем лекала на бязь или коленкор и раскраиваем с небольшими припусками все детали. Крой бязи делаем с боковыми швами. Раскраиваем флизелин для прокладки в борт, нижний воротник и низки рукавов. Его кроим также по лекалам меха минус пол сантиметра от края лекал. Прокладку кроим по лекалам меха, но с припуском в 1,5 см. Под проймы и по окату рукава припуски делаем в 2 см, соблюдая долевые по спинке, полочке и рукавам. Подкладка кроится с боковыми швами.
 И так, шуба скроена, можно приступать к шитью.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn