Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Укладка ковролина и уход за ним
Опубликовал administrator 30 Октября 2010, 21:28:08
Укладка ковролина и уход за ним
 Ковролин – это ворсистое покрытие для пола на джутовой или резиновой основе. Ворс может быть петлевой или разрезанный. В настоящее время ковролин очень популярен среди потребителей и используется в качестве альтернативы дорогому паркету. Он доступен по цене, прекрасно скрывает все неровности пола, и класть его можно на любую поверхность, даже на ленолиум, только перед укладкой хорошо вымыть и высушить пол.
 Сейчас на рынке огромный выбор ковролина различных расцветок, с разной длиной ворса. Кто-то отдаёт предпочтение синтетике, кто-то шерсти. При выборе прежде всего учитывается износоустойчивость и теплоизоляция.
 Махровое покрытие быстро загрязняется, и на нём чётко отпечатываются ножки мебели. Если приобретать его, то только для спальной комнаты. Велюровое – самое износоустойчивое, его легко чистить, поэтому для гостиной и детской лучше использовать это покрытие. Петлевые и комбинированные ковровые покрытия подходят для прихожей, кухни и лестниц. Их короткий ворс легко чистится, не пропускает пыль и ножки мебели на нём не отпечатываются. Такое покрытие прослужит довольно долго.
 Приступая к укладке, необходимо учесть направление ворса и рисунок. Если узор замысловатый, то при совмещении полос отходы могут составить 20-30%. Для укладки ковролина применяются только высококачественные материалы. Перед покупкой нужно замерить помещение, учитывая дверные проёмы и ниши. Допустимая температура в помещении во время работы от 15 до 25 градусов. Если ковролин кладётся на клей, то для увеличения тепловых и звукоизоляционных качеств используется так называемая подложка (пенополиуретан или пенополиэтилен). Толщина подложки 5-10 мм и сначала приклеивается она, а на неё – ковровое покрытие. Если ковролин наклеивается в квартире, можно приклеить только стыки. Клей ПВА наносится зубчатым шпателем. Процесс приклеивания начинать после того, как ковролин разложен на полу, края прирезаны к стенам, а стыки полностью подогнаны. Клей нанести тщательно, но не допускать избытка, так как он начнёт проступать через ворсистую поверхность. Стыки во время приклеивания с усилием прижать, при помощи бруска прикреплённого к ручке. Если ковролин кладётся в местах, где перемещается много людей, то клей наносится по всей обратной стороне покрытия. Расход клея при этом примерно 300 гр. на кв. метр. Рулон сворачивается в одну сторону и смазывается клеем. После нанесения клея, развернуть первую полосу и с усилием прижать при помощи бруска с ручкой по всей площади. Затем развернуть другую полосу и, проверив стыки, наклеить, используя тот же брусок. Аналогично приклеиваются все остальные полосы. В последнюю очередь подрезаются края у стен. Через сутки можно расставлять мебель. Стыки должны проходить по фабричным швам и по возможности скрываться под мебелью. Стык на границе между гостиной и прихожей нужно скрыть под дверью и прикрыть специальным порожком. Порожки бывают разных размеров и цветов.
Укладывается ковролин и с использованием двухстороннего скотча. Фиксируется он при этом по краям, швам и по всей площади в виде сетки. Но этот вариант укладки хорош только для квартиры, а в публичных местах не рекомендуется.
 В офисах, торговых центрах и других местах массового посещения часто применяется укладка на рейки, укреплённые вдоль стен, с рядами гвоздей, вбитых под углом. Этот способ называется стретчинг. При укладке таким способом, особый упор делается на эластичность ковролина, ведь его в данном случае надо хорошо натянуть, с помощью специальных инструментов. Этот метод очень практичен, потому что увеличивается срок эксплуатации, и пол под покрытием хорошо сохраняется.
 Уход за ковровыми покрытиями несложен. Каждую неделю их рекомендуется пылесосить, а от въевшейся грязи избавляться при помощи глубокой чистки. При джутовом основании применение моющего пылесоса нежелательно. Подойдёт влажная, хорошо отжатая тряпка. Также, применение современных чистящих средств позволит без особого труда справиться с любыми загрязнениями.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn