Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Реставрация и восстановление эмали старой ванны
Опубликовал administrator 25 Июля 2010, 00:53:02
Реставрация и восстановление эмали старой ванны
Рано или поздно наступает время, когда Вы замечаете, что Ваша ванна перестала радовать своей свежестью и чистотой. Несмотря на все старания, никакими чистящими средствами уже не удается вернуть ванне первозданную белоснежность. А ведь так приятно начать день с посещения ванной комнаты, сияющей белизной, а вечером после трудового дня снять усталость, погрузившись в теплую ванну.
Что же делать? Замена ванны – очень трудоемкий и дорогостоящий вариант, фактически, капитальный ремонт ванной комнаты.
Однако сейчас существует несколько способов восстановления ванны: наливная ванна, акриловый вкладыш и восстановление эмалевого покрытия. Первые два относительно дорогостоящие, да и возможны лишь с привлечением специалистов. А вот восстановление (или реставрация) эмалевого покрытия – самый дешевый и самый доступный вариант. Существенный плюс такого способа – экономия времени и минимум неудобств, связанных со строительными работами. К тому же его вполне можно сделать своими силами, а это еще и минимальные финансовые затраты – немаловажный фактор нашего времени. Ну а если у Вас чугунная ванна, то восстановление эмали – это оптимальное решение, так как чугунная ванна сама по себе практична, надежна и рассчитана на длительный срок службы.
Технология восстановления эмали ванны не сложна. Важно лишь тщательно выполнить все этапы процесса, от этого будет зависеть долговечность нового эмалевого покрытия. Описанный способ предусматривает использование эмали на основе эпоксидной смолы, в результате, которого получается достаточно надежное и износостойкое покрытие. Процесс состоит из механической зачистки, удаления коррозии и ржавчины, промывки и сушки ванны и собственно нанесения эмалевого покрытия. Итак, начинаем.
Механическая зачистка
Сначала старое эмалевое покрытие нужно зачистить с помощью абразивов. Качественно и быстро получается, если использовать дрель с абразивным кругом, металлической щеткой. Обрабатывается вся поверхность ванны. В результате обработки эмалевое покрытие должно стать матовым (не должно быть глянца). От качества зачистки зависит, как надежно потом произойдет адгезия (прилипание) новой эмали на старую. Если нет дрели, то можно использовать наждачную бумагу, но это, конечно, более трудоемко. Не забудьте воспользоваться респиратором (или хотя бы марлевой повязкой), чтобы не надышаться пылью.
Удаление коррозии и ржавчины
После механической зачистки эмалевого покрытия нужно удалить участки с ржавчиной (если они остались). Здесь лучше всего воспользоваться щавелевой кислотой. Слабоагрессивную щавелевую кислоту разводят водой до кашеобразного состояния и тампоном наносят на ржавчину. Через полчаса образовавшаяся кислотная шуба смывается водой.
Промывка и сушка ванны
На последнем подготовительном этапе хорошо использовать порошок «Пемолюкс». Порошок наносят на влажную поверхность и тщательно протирают с помощью поролоновой губки. В результате такой обработки поверхность ванны за счет абразивных и чистящих свойств порошка зачищается и обезжиривается. Потом все смывается водой. Дальше ванна набирается максимально горячей водой и выдерживается 10-15 минут для прогрева. Вода спускается, а прогретая ванна становится сухой практически сразу и не требует дополнительной протирки. Поверхность должна быть абсолютно сухой, ровной и матовой.
Нанесение эмалевого покрытия
Для получения долговременного износостойкого покрытия лучше использовать эмали на эпоксидной основе. Они аналогичны обычной эпоксидной смоле – отдельно банки со смолой и отвердителем. Сейчас можно найти эмаль любого цвета. Отличное покрытие получается из эмалей отечественного производства, к тому же они вдвое дешевле импортных.
Необходимо неукоснительно выполнять инструкцию на упаковке. Наносить эмаль лучше кистью из натурального волокна. В набор входит по две банки смолы и отвердителя, из которых готовится две порции эмали. Вначале смешивается по одной банке, тщательно перемешивается и наносится на ванну. Первый слой является фактически грунтовочным, поэтому для лучшего сцепления эмали кисть рекомендуется выбирать погрубее. Слой наносится, как можно тоньше, но так, чтобы он полностью покрыл старую эмаль. Начинать надо сверху и двигаться по кругу, постепенно опускаясь на дно. Подтеки сразу растирать. Одной порции вполне хватает на ванну длинной 170 см. Смешанная эмаль начинает затвердевать через 30 минут, поэтому работать лучше вдвоем. Один наносит первый слой, а помощник готовит вторую порцию. Второй слой наносится на первый через 30-40 минут.
Эмаль затвердевает уже через несколько часов, но для получения надежного покрытия необходимо от 4 до 7 суток. В это время нужно исключить попадание на свежий слой эмали пыли и всякого мусора.
Уход за эмалевым покрытием
Чтобы восстановленное эмалевое покрытие прослужило долго, нужно соблюдать ряд условий:
- нельзя использовать металлические щетки, а также средства, содержащие кислоту и абразивы;
- для ухода использовать губку и специальные препараты для чистки, в крайнем случае – обычный стиральный порошок или мыло;
- исключить использование металлических предметов;
- использовать пластмассовые чашки, табуреточки с пластмассовыми наконечниками на ножках.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn