Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Шпаклёвка - нюансы работы
Опубликовал administrator 06 Марта 2010, 22:22:58
Шпаклёвка - нюансы работы
  Необходимость проведения шпаклевочных работ очевидна. Согласитесь, что окрашенные без предварительной подготовки стены или потолки, смотрятся неэстетично. Неважно, какие строительные материалы использованы при стрительстве: монолитный бетон, кирпич или пеноблоки; как бы их не выравнивали, а наилучшие результаты даёт только шпатлевка.

    
Шпаклёвка стен

  Любой маляр скажет, что подготовить поверхность под покраску гораздо труднее, чем её покрасить. Ровные, не раздражающие глаз, стены и потолки, создающие иллюзию безграничного пространства - вот итог профессиональной работы. Кажущийся таким примитивным труд, имеет очень много тонкостей, несоблюдение которых ставит под угрозу окончательный итог многодневных усилий. Ведь шпаклевка, технология нанесения которой сильно различается в зависимости от материала стен и потолков, требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.
  Самый простой вариант - шпаклевка стен под обои. С него и начнём.
Шпаклевка стен, оштукатуренных любым способом
Прямо на оштукатуренные стены обои наклеивать нельзя.
  Во-первых, штукатурка сильно впитывает обойный клей. В итоге, полотнища не успевают как следует прихватиться и, будучи наклеены прямо на неё, вскоре начинают отваливаться.
  Во-вторых, на ней полно мелких песчинок, которые хорошо просматриваются потом на поверхности обоев (особенно они заметны на шелкографии).
  И в-третьих, оштукатуренная поверхность никогда не бывает ровной, даже если визуально производит такое впечатление. Если наклеить обои на штукатурку, то по ним можно будет изучать рельеф стен. Всё неявное станет явным. По этим причинам оштукатуренные стены дополнительно шпаклюют.
 
миксер
    Нанесение шпаклевки происходит в три цикла. Первый начинается с грубой зачистки стен и углов от наплывов, крупного песка, набрызгов при помощи шпателя шириной 150 мм. После чего стены грунтуют. Для чего используется акриловая грунтовка глубокого проникновения (например, "Ceresit CT - 17") при помощи кисти и валика. Грунт жалеть не нужно. После того, как стены просохнут, приступают к первому этапу - базовая шпаклёвка. Строительные смеси, которые используют для этого, имеют в своей основе акрил, алебастр или цемент, а так же минеральные наполнители с фракцией зерна около 0,3 мм (например, "Dolina Nida", "Akril Putz Start").
  В чистое ведро наливают не более трети чистой холодной воды и всыпают сухую шпаклёвку из мешка, чтобы из воды торчал небольшой холмик.
 
Размешивают её миксером до однородной массы, чтобы только не стекала со шпателя, и начинают наносить на стену, работая при этом двумя шпателями. Один из них должен быть более широким.

 
главный шпатель


 Это главный шпатель. Им наносят и растягивают шпаклёвку по поверхности, заодно снимая излишки. Второй шпатель должен быть более узким (не более 100 мм).

  
узкий шпатель


 Им наносят шпаклёвку на главный шпатель и снимают излишки с него в ведро. Оба должны быть из нержавеющей стали. В качестве главного шпателя отлично подойдёт шведская затирка шириной от 450 до 600 мм. К ней нужно привыкнуть, но в работе она более производительна и даёт очень ровную поверхность. Следует заметить, что все виды шпаклевания производятся вышеуказанным способом.
  Шпаклевка стен стартовой шпаклёвкой начинается от любого верхнего угла стены, продвигаясь сверху вниз на полосу, шириной около 1,5 м. Она будет ложиться неровно, оставляя наплывы от многочисленных песчинок на штукатурке. Но это не причина для беспокойства.
  За ночь шпаклёвка высохнет. Можно начинать второй цикл работ.

шлифовальный затир
Сначала берут шлифовальный затир, заправляют в него шлифовальную сетку (грубость 40 ед.) и прошлифовывают все стены и углы, снимая неровности и заодно с ними застрявшие в шпаклёвке песчинки от штукатурки.
шлифовальная сетка

 После чего в дело вновь идет грунтовка. Вновь обрабатывают ею стены, ждут, когда они просохнут и наносят первый слой чистовой шпаклёвки (например, широко распространённый "Ветонит"), работая также двумя шпателями.
  На третий день всё повторяется. Шлифуют стены затиром с сеткой (грубость 60 ед.), грунтуют, дают грунту высохнуть и наносят последний чистовой слой. Шпаклёвку можно разводить немного жиже, а сам слой делать потоньше, стараясь, чтобы оставалось поменьше царапин.
  На четвёртый день шлифуют стены затиром с сеткой грубостью 120 единиц, а углы прошлифовывают абразивной губкой средней грубости. Потом грунтуют, и на этом - всё. Стены готовы под оклейку обоями любых видов. По такой же схеме нужно шпаклевать потолки, которые планируется оклеить обоями.
 Шпаклевка потолка под покраску, первые трудности
Самые распространённые потолки - это обычные железобетонные плиты перекрытия. Работу с ними начинают с разделки швов на стыках плит. Если они уже разделаны строителями, то всё вычищают, прогрунтовывают швы и заделывают их заново, используя клей для плитки. Хорошо, если застройщик не оказал "медвежью услугу", изображая видимость шпаклёвки. Если такая "услуга" оказана, то придётся зачистить всё до бетона, который тоже грунтуют.

армировочная сетка


А дальше необходимо оклеить все потолки стеклянной армировочной сеткой с ячейкой 5х5 мм на клей, который используют для фасадных работ (например, "Atlas KB-15"). Клей наносят слоем 2-3 мм на ширину полотна сетки (как правило, 1м) поперёк направления швов плит перекрытия от стены до стены, отрезают от рулона кусок необходимой длинны плюс 20 см запас, скручивают его в трубочку, прикладывают у одной стены к углу и начинают раскатывать по потолку, одновременно примазывая сетку узким шпателем. После того, как доходим до противоположной стены, начинаем продавливать клей сквозь сетку шведским шпателем, снимая излишки в ведро. И так по всей поверхности от стены до стены. Затем опять наносим клей, отрезаем полотно, делаем напуск на предыдущее полотнище сетки около 10 см и опять продавливаем клей, одновременно снимая излишки. В конечном итоге все потолки должны быть оклеены. Работа трудоёмкая, но за день можно осилить 30 кв.м.
Что даёт армировка сеткой? Бетон сам по себе слабо держит шпаклёвку. Поверхность плиты гладкая, но на ней очень много мелких раковин, которые плохо заполняет шпаклёвка. Армировка позволяет создать шероховатую основу, одновременно увеличивая адгезию последующих шпаклёвочных слоёв к потолку. Кроме того, часто бывает, что плиты укладывают с перекосом. Их можно выровнять, нанося слой того же клея для сетки в соответствующие места и протягивая их правилом. Сетка удержит слой клея до 2 см. Кроме того, создание армировочного слоя избавляет от стартовой шпаклёвки. Но само армированное покрытие шлифуют грубой сеткой и грунтуют перед тем, как начать чистовую работу.
  На потолки под покраску наносят последовательно с расшлифовкой и грунтовкой три слоя: два чистовых и один финишный, для которого используется специальная шпаклёвка - финишная (например, "Sadolin Max","Akril Putz Finish"). При шлифовке, начиная с предпоследнего слоя, нужно пользоваться светильником с рефлектором, пуская свет вдоль плоскости потолка, чтобы выявить все мельчайшие изъяны, которые подлежат изничтожению. Финишный слой наносят однократно. Любые попытки нанести второй слой потерпят фиаско, потому что шпаклёвка будет скатываться и царапать предыдущий слой. Финишный слой зашлифовывается сеткой с грубостью 180-200 ед. Углы прошлифовываются абразивной губкой грубостью 80-100 ед. Кроме того, после последней грунтовки необходимо прошлифовать поверхность шлифволокном грубостью 150 ед. Теперь потолки подготовлены к окраске.
Гипсокартон. Его ещё и шпаклюют!?
  Из гипсокартона монтируют подвесные многоуровневые потолки, им ровняют стены вместо штукатурки, делают арки, нелинейные элементы и многое другое. Шпаклевание конструкций из гипсокартона начинается с разделки швов, стыков плит и примыканий их к стенам. Для этого применяется серпянка (липкая самоклеящаяся лента из стеклянной сетки).

серпянка


 Затем в ход идёт специальная шпаклёвка "Унифлот", которую наносят поверх серпянки.
арочный уголок

 По наружным углам при помощи степлера устанавливают перфорированные уголки. На углы нелинейных конструкций устанавливаются пластиковые арочные уголки. Также при помощи степлера.
  Дальнейшая технология аналогична технологии шпаклевания бетонных потолков: два чистовых слоя и финишный. Здесь можно исключить этап финишной шпаклёвки, если оклеить поверхность специальным малярным стеклохолстом "Паутинка", который можно окрашивать без всякой дополнительной подготовки.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn