Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Монтаж электрического тёплого пола
Опубликовал administrator 26 Февраля 2010, 22:50:21
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
 Перед монтажом теплого пола следует внимательно прочитать инструкцию, содержащую важные сведения о безопасности, установке и эксплуатации продукта. Строго соблюдайте инструкцию и сохраняйте ее.
 Нагревательные маты предназначены для прямого нагревания поверхности пола в течении короткого времени. Укладка мата осуществляется непосредственно в слой кафельного клея толщиной 3-5 мм. Регулирование температуры происходит посредством электронного терморегулятора с прямым сканированием температуры пола.
 Нагревательный мат состоит из нагревательного кабеля, который в форме меандра (волнообразно) закреплен на стекловолоконной сетке шириной 50 см и длиной от 150 см до 2600 см в зависимости от типа. Кабель защищён экранирующей оплёткой из медного провода. Для подключения мата к сети служат два так называемых холодных провода длиной по 4 метра каждый.
 Удельная электрическая мощность нагревательного элемента составляет 160 W/m2 при напряжении сети 230 V.
 
Пример укладки нагревательных матов в ванной комнате
Пример укладки нагревательных матов в ванной комнате

 Нагревательные маты должны быть уложены только на те площади, которые в последствии не будут заставлены мебелью, плотно прилегающей к полу. Длительное накопление тепла в таких местах может привести к дефектам нагревательного мата. Если все-таки возникает необходимость установить мебель на обогреваемую площадь, следует сделать прорези в цоколе или установить её на ножки для циркуляции воздуха.
 При установке электрического отопления на кухне следует оставить свободную от обогрева зону примерно 60 см от стены для кухонной мебели.
 Не укладывайте маты в тех местах, где впоследствии будут сверлиться отверстия (например, для крепления унитаза). Минимальное расстояние кабеля от стен должно быть не менее 5 см, чтобы при креплении плинтусов не повредить кабель. При укладке мата необходимо следить, чтобы расстояние между двумя нагревательными кабелями было не меньше одного шага меандра (примерно 6 см).
Укладка нагревательных матов
 Укладку матов следует производить аккуратно, избегая при этом механических повреждений нагревательного кабеля. При монтаже мата не используйте острые и режущие инструменты. Монтаж нагревательного мата необходимо проводить в обуви на мягкой подошве, чтобы не повредить кабель. Не наступайте на кабель без необходимости.
 Перед укладкой нагревательных матов необходимо составить монтажный план, на котором будут отмечены обогреваемые площади, холодные провода, а также местоположение датчика температуры и терморегулятора. Заранее следует предусмотреть возможность подводки электропитания к месту крепления терморегулятора. Монтажный план хранится вместе с настоящей инструкцией.
 Если нагревательные маты используются не только для дополнительного комфорта, но и как полное отопление помещения, следует позаботиться о теплоизоляции пола. В качестве теплоизоляции используют пробковое покрытие, твердый пенопласт или теплоизолирующие листы. Изоляционный материал укладывается или приклеивается к бетонному полу. Для предотвращения деформации пола при нагреве, по периметру помещения приклеиваются амортизационные полоски из листового пенопласта. Слой теплоизоляции заливается выравнивателем пола и делается стяжка.
 
Возможные варианты укладки нагревательных матов
Возможные варианты укладки нагревательных матов

 Толщина теплоизолирующего слоя должна быть не менее 5 мм (оптимальный вариант 30 мм). Без дополнительной теплоизоляции увеличивается время нагрева пола. Чем тоньше слой дополнительной теплоизоляции, тем больше потери тепла вниз, и тем меньше отдача тепла в помещение.
 Перед укладкой мата следует проверить качество поверхности пола. Потрескавшуюся поверхность пола следует предварительно прогрунтовать, щели - зашпаклевать. Пол должен быть чистым и свободным от пыли. Деревянные полы, полы из древостружечных плит, фанеры, специальных регипсовых плит должны быть жестко зафиксированы.
Перед укладкой мата в полу необходимо предусмотреть канавку для трубки датчика температуры. Трубка фиксируется в канавке под нагревательным матом.
 Отверстие трубки следует закрыть, чтобы предотвратить попадание внутрь трубки кафельного клея. Второй конец трубки заводится в распределительную клемную коробку, которая должна находиться под терморегулятором на высоте около 30 см от пола. В трубку со стороны распределительной коробки заводят датчик температуры.
Далее расстилается нагревательный мат в соответствии с монтажным планом и фиксируется точечно к полу с помощью горячего клея.
 При необходимости сетка мата разрезается. Разрезая сетку будьте особенно аккуратны - не повредите кабель! Следите, чтобы кабели и маты не перекрещивались.

схема расположения элементов тёплого пола

 Холодные провода крепятся точками клея к полу и заводятся в распределительную коробку.
Нагревательный мат нельзя укорачивать или складывать вдвое.
 Холодные провода и провод датчика температуры допускается при необходимости укорачивать или удлинять. Минимальный радиус изгиба кабеля не должен быть меньше 25 мм.
 После того, как мат закреплён на полу, при помощи тестера производят измерение электрического сопротивления нагревательного кабеля и сопротивления изоляции (между оплёткой и одним из холодных концов). Показания тестера должны соответствовать значениям, указанным в гарантийной карте.
 Далее на пол с помощью зубчатого шпателя наносят слой кафельного клея и кладут кафельную плитку.
Если в качестве покрытия выбирается линолеум, ковролин или ламинатный паркет, мат заливается тонким слоем (4-5 мм) самовыравнивающегося раствора.
 После окончания укладки нагревательного мата ещё раз производится замер электрического сопротивления кабеля и сопротивления изоляции. Показания должны соответствовать заводским параметрам и заносятся в гарантийную карту. Без занесенных данных гарантия недействительна.

Другие виды монтажа

На деревянный пол
монтаж на деревянный пол
1. покрытие (линолеум, паркет, ковролин и т.д.)
2. выравниватель пола
3. нагревательный элемент
4. твердый пенопласт
5. деревянный пол

На старый кафель
монтаж на старый кафель
1. новое кафельное покрытие
2. кафельный клей
3. нагревательный элемент
4. старое кафельное покрытие
5. бетонный пол

На регипсовый пол
монтаж на регипсовый пол
1. кафельное покрытие
2. кафельный клей
3. нагревательный элемент
4. твёрдый регипс
5. теплоизоляция из твёрдого материала
6. бетонный пол

Этапы укладки электрического тёплого пола:
1.Перед укладкой кабеля необходимо составить монтажный план, на котором будут отмечены обогреваемые площади, холодные провода, а также местоположение датчика температуры и терморегулятора. Исключите все стационарные препятствия - ванна, раковина, встроенные шкафы и т.д., так как нецелесообразно обогревать под ними пол. Монтажный план хранится вместе с настоящей инструкцией.
2.На черновом бетонном полу уложите теплоизоляцию (пенофол, пробка-фольга, твердый пенопласт). Если под вами теплое помещение, то ее допускается не укладывать, но в любом случае лучшим решением является изоляция теплой плиты от бетонного основания, так как она повышает экономичность системы.
3.Сделайте предварительную бетонную стяжку (2-3 см), чтобы скрыть теплоизоляцию и подготовить основание для укладки кабеля, подождите пока подсохнет (1-2 дня).
4.В соответствии с вашим планом раскладки кабеля, уложите монтажную ленту и закрепите ее на подготовленном основании, с расстоянием между полосами 50-80 см. Также вместо монтажной ленты можно использовать сетку с ячейкой около 2 см, к ней кабель крепится при помощи проволоки, также сетка выполняет функции армирующего пояса (обязательно использование для деревянных полов).
5.Уложите и закрепите кабель с соблюдением шага, выбранного вами по таблице. Холодные концы выведите в то место, где будет установлен терморегулятор. Холодные концы при необходимости можно удлинить или укоротить, но не повредите греющий кабель. Границей между холодным и горячим кабелем является муфта.
При укладке следите, чтобы муфта была в зоне заливки цементной стяжки. Перехлёст нагревательного кабеля недопустим. При монтаже оберегайте кабель от механических повреждений. Основным требованием является укладка кабеля, не повреждая его. После укладки кабеля замерьте сопротивление нагревательного элемента и изоляции, с обязательным занесением в гарантийный талон. сравните с данными завода-изготовителя.
6.В полу необходимо предусмотреть канавку для трубки датчика температуры. Трубка фиксируется в канавке между венцами кабеля на расстоянии не далее 30-40 см от стены с одним перегибом от пола на стену. Отверстие трубки следует закрыть, чтобы предотвратить попадание внутрь раствора.
7.Подведите сетевые выводы, холодные концы системы, выводы датчика температуры в то место, где будет установлен терморегулятор. Сделайте пробное подключение (согласно инструкции по подключению терморегулятора). Потрогайте кабель рукой, если он стал нагреваться, то все отключите, и приступайте к следующему этапу.
8.Проведите окончательную заливку цементно-бетонной стяжкой толщиной не менее 2-3 см. Следите, чтобы не образовывались воздушные пустоты (они затрудняют теплообмен). Подождите, пока подсохнет.
9.Руководствуясь правилами укладки, уложите напольное покрытие (плитку, линолеум, ламинат, ковролин и т.д.). Установите терморегулятор, подсоедините к нему все элементы, согласно инструкции по подключению. При этом электричество должно быть отключено.

! Деление цементного камня длится 25-30 дней, поэтому не включайте систему до полного высыхания бетонной стяжки. Раствор должен высохнуть естественным путем, без теплового воздействия.

Регулирование температуры
 Для регулирования температуры используются терморегуляторы с датчиком температуры.
 Терморегуляторы обеспечены защитой корпуса от неблагоприятных условий в соответствии с требованиями IP 21. Допускается монтаж в ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью. При обрыве или коротком замыкании в датчике температуры терморегулятор автоматически обесточивает нагрузку.
Терморегулятор монтируется на высоте примерно 1,5 м от пола.
 На рисунке показаны схемы соединения терморегулятора. Экранирующая оплетка подключается к проводу заземления. Если заземляющий провод отсутствует, экранирующая оплетка остается свободной.

 
Схемы соединения терморегуляторов
Схемы соединения терморегуляторов

 Два или несколько нагревательных матов при необходимости могут быть подключены параллельно, при этом максимальный ток коммутации не должен превышать 10 А, что соответствует мощности 2300Вт.
Первое включение мата производится не ранее, чем через 48 часов после его укладки.
Важно!
 Материалы, используемые при инсталяции тёплого пола, такие как кафельный клей, выравниватель пола, а также материалы покрытия пола (линолеум, паркет и т.д.) должны быть пригодны для электрического отопления полов и иметь соответствующие отметки в инструкции по применению.
- при обнаружении дефектов нагревательного мата, не монтируя его, обратитесь к продавцу продукта;
- использовать нагревательные маты следует только по назначению.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn