Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Настилка паркетных полов
Опубликовал administrator 07 Февраля 2010, 16:02:49
Настилка паркетных полов
 В принципе, человек сообразительный, зная правильный порядок и описание действий, сможет уложить паркет самостоятельно. Правда, в этом случае выкладывать паркетные планки можно только простым рисунком без фриза, так как без профессиональной подготовки не получится качественного исполнения сложного узора. Обычно выкладывают рисунки "разбежка", "елка" (простая, двойная, тройная), "шашка", "шведка", "плетенка", "корзинка" и др.
Итак, работа по настилке паркетного пола (штучного паркета) предполагает следующий порядок действий:
1. Подготавливается основание.
2. Подготавливается план настилки.
3. Выкладывается фриз (если он предусмотрен рисунком).
4. Выкладывается маячная елка (два первых ряда строго по шнуру).
5. Настилается паркет.
6. Выполняются работы по циклевке, строжке, шлифовке.
7. Паркет покрывается лаком или натирается мастикой.
 Перед выполнением работ следует убедиться, что температура воздуха в помещении держится в пределах - 18-23 С, а влажность - 40-60%. Необходимо также произвести отбор и сортировку паркетных планок.
А теперь описание работ:
Основание для настилки паркетного пола подготавливается в зависимости от того, каким методом будет стелиться паркет. Если паркет укладывается на мастике - основание выливают из бетона или асфальта, а если на гвоздях , то - выкладывается нестроганными досками толщиной 25 мм, которые застилаются картоном или бумагой. Это делается, чтобы в последствии пол не скрипел.
 Подготовка плана настилки предполагает расчет размеров планок и их общего количества для конкретной комнаты. Делается это путем укладки насухо змейки (линейки) планок поперек комнаты. Каждая планка змейки означает будущий ряд. А длинна их зависит от величины комнаты. Хорошо, когда получается выложить змейку из четного числа целых планок. Также учитывается ширина - если она больше 40 мм, то получается слишком большой зазор между стенами и крайними планками (при выкладывании диагональных рисунков). Выход - обрезать торцы или перепиливать пополам под углом 45 градусов.
 Планки фриза могут отличаться по размеру от планок основного рисунка, обычно их стараются подобрать таким образом, чтобы не оставалось отходов и не нужно было их обрезать.. Эти планки изначально выкладываются по длинным сторонам комнаты, на расстоянии 10 мм от стены
Следующий этап работ - настил (между рядами фриза, если он предусмотрен) первых двух рядов планок паркета, которые имеют название "маячная елка" и выкладываются строго по шнуру. Эти ряды укладывают на горячую мастику или прибивают гвоздями, а первые планки рядов придавливают тяжелыми предметами. Во избежание перекосов маячной елке необходимо дать вылежаться несколько дней.
 Далее настилаются остальные планки паркета, сначала между маячной елкой и стеной, потом с другой стороны. Если маячная елка расположена по середине комнаты - ряды выкладываются то с одной, то с другой стороны, попеременно.
Когда паркет настелен, его следует отциклевать, сгладить неровности поверхности. И для того, чтобы волокна краев планок не задирались и было меньше пыли, паркет слегка увлажняют. Циклевку производят электрическим рубанком или паркетно-строгальной машиной.
После строжки производится шлифовка вручную или шлифовальной машинкой, в процессе которой могут выявиться дефекты. В этом случае наносится шпатлевка и выполняется последующая зашлифовка.
 Нанесение лака - заключительный этап работ по настилке паркетного пола. Чтобы устранить дефекты строжки и шлифовки, а также уменьшить расход лака, перед его нанесение выполняют грунтовку пола. Иногда вместо лака паркет пропитывают специальным маслом либо натирают жидким воском.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn