Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Искусственный каучук способ № 1
Опубликовал administrator 25 Ноября 2008, 21:54:33
Получение искусственного каучука способ № 1
  Для получения искусственного каучука необходимо использовать растительное масло, часто используется репное масло (не льняного). Существуют два сорта искусственного каучука: белый каучук и коричневый каучук. От белого каучука необходим только белый цвет, малое содержание серы и серных соединений, сухая и эластичная структура и отсутствие химически активных веществ. Для изготовления белого каучука лучше всего использовать очищенное рапсовое масло, причём для каждой операции необходимо брать маленькое количество, не более 30кг. Масло необходимо налить в неглубокий эмалированный сосуд и в него добавляют 17%-ную хлористую серу которая не показывает признаков разложения (выделение серы). Данная операция, должна осушествлятся в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе. После добавления необходимого количества хлорной серы массу необходимо продолжать перемешивать деревянной лопаткой. Затем масса начнёт темнеть, потеряет прозрачность и приобретёт зелёный оттенок, затем массу необходимо нагреть и она начнёт испускать пары соляной кислоты, воды и сернистого газа. Через 10-15 минут масса начнёт густеть и через несколько минут начнёт застывать. Затвердевшую массу необходимо измельчить и кусочки нужно пропустить несколько раз через валы, причем каждый раз валы сближаются больше, после 3-4-го раза вся масса становится хорошо промятой. Ещё тёплую массу необходимо разложить тонким слоем на палках и данный состав необходимо проветривать несколько недель, пока не исчезнит острый запах.
   Для получения белого искусственного каучука необходимо добавить к маслу не менее 17% серы, если уменьшить эту пропорцию всего на 0,5% то масса останется такой же клейкой. Если будет использовано масло плохого качества или хлорная сера будет влажной, то хлорную серу необходимо добавить больше но не более 18%. Свешивание серы должно осуществлятся очень тщательно. Её пропорцию необходимо определять каждый раз опытным путем на небольшой пробе (примерно 1кг.) масла.
  Коричневый каучук производится из масла и серы. Лучшие использовать "para francais", имеющий наименьшее содержание серы и обладающий требуемой эластичностью.
  Для простых сортов берется обычно рапсовое масло, которое необходимо подвергнуть окислению воздухом при 130-140'С; при проведении данной операции масло вначале необходимо нагревать в течение 24 часов без доступа воздуха для удаления воды, а затем в него, вводится струя воздуха через трубку, которая должна доходить до дна сосуда. Обработка воздухом должна длится 5-6 дней, после чего масло с 20% серой образует красивый каучук. Соединение масла с серой происходит при 160°С в котле над огнем при постоянном перемешивании. По истичении одного часа, когда вся сера растворится в масле, перемешивание прекращается, но нагревание необходимо продолжать ещё несколько часов, так как химическое соединение между серой и маслом происходит очень медленно. В конце реакции масло начнёт пениться и нагревание необходимо сразу прервать. Пена по немногу снимается и кладется во другой сосуд, где она быстро застывает, после этого твердая масса обрабатывается валами на холоде как и при изготовлении белого каучука.
  Вместо рапсового масла можно использовать касторовое масло, но при этом каучук получится низкосортным. Для изготовления каучука обладающего удельным весом ниже 1, можно использовать только смесь касторового масла с любым минеральным маслом. Отличный каучук получается при нагревании касторового масла и серы 1/3 части веса от касторового масла, 1 части парафина и 5г. светлого минерального масла.
Если необходимо получить тягучий продукт окрашенный в тёмный цвет, то половина указанной минеральной смеси заменяется смесью из 1 части парафина и 4 частей асфальта, вместо парафина можно использовать вазелин или церезин.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn