Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Ушатик-скобкарь
Опубликовал administrator 08 Января 2010, 22:16:54
Ушатик-скобкарь
В прошлом веке мастера изготовляли также небольшие ушаты, предназначенные для хранения топленого или, как его еще называли, русского масла. Широко были распространены небольшие ушатики на 2, на 3 л, выдолбленные из ствола дерева. В долбленом цилиндре с одной стороны вырезали ушки, а с другой вставляли донышко. В проушины (так же, как и у ушата для соления мяса) вставляли клиновидный стержень, который прижимал крышу ушатика. Встречались долбленые ушатики, крышки которых запирались с помощью специальных железных скоб.
В тех районах, где было развито бочарное ремесло, вскоре отказались от трудоемкой долбленой посуды: посуду для масла стали изготовлять на бондарной основе. В Архангельской губернии ушатики для хранения топленого масла назывались скобкарями. Владимир Иванович Даль пишет в Толковом словаре, что «скоб-карь (арх.) — кадочка для масла с двумя проушинами в клепках, для засова и с крышкою». Было подмечено, что в деревянной посуде (а особенно в липовой) масло долгое время не горкнет и керамическая, фарфоровая, да и теперешняя эмалированная посуда ни в какое сравнение не идет с деревянной. Известно, что при хранении масла или маргарина в прозрачной посуде происходит осаливание верхних слоев под действием света: появляется неприятный сальный запах. В закрытой деревянной посуде этот процесс исключается. Мало того, древесину можно пропитать веществами,  способствующими  длительному  хранению подобных продуктов. Проще всего пропитать ее крепким раствором соли. В бондарную посудину (в данном случае в ушатик) наливают горячую соленую воду, которую в ней держат до тех пор, пока она не остынет. Слив воду, сосуд высушивают и только после этого в него загружают масло или маргарин. При температуре от 0° до 4 °С продукты сохраняют свою свежесть около двух месяцев.
Посуда находится в такой же естественной связи с маслом, как скорлупа с ядром ореха. Поэтому в такой посуде масло можно хранить долгое время не только в холодильнике или в погребе, но и в любом прохладном месте. Ушатик-скобкарь в современных условиях можно с успехом использовать не только для хранения масла. Если к крышке прикрепить удобную ручку, с ним можно отправляться в лес за ягодами. Малина, земляника, черника, морошка и княженика чувствуют себя в деревянной посуде намного лучше, чем в металлической либо в стеклянной, не говоря уже о пластмассовой. Ягоды не мнутся и долгое время не портятся благодаря тому, что дерево — прекрасный изоляционный материал. Он-то и не позволяет содержимому скобкаря перегреваться на солнце.
Размеры скобкаря, предназначенного для хранения масла, могут быть самые различные: все зависит от хозяйственной необходимости.
Остановимся более подробно на ушатике-скобкаре, имеющем емкость 1,5 л. Высота его ольховых клепок-боковин 180 мм, а диаметр у основания 160 мм. Клепки стянуты ленточными обручами из еловой древесины. Нижний обруч оторочен тонким полукруглым обручем из ивы. В клепках-ушках проушины имеют форму полукруга. При этом одна проушина несколько меньше другой. В них вставляют березовый стержень, один конец которого вырезан в форме неглубокой ложки. Ею можно воспользоваться для извлечения масла из скобкаря. Разумеется, ложку перед употреблением ополаскивают. Ручка, укрепленная наверху, делает посуду более удобной при ее переноске, открывании и закрывании.
Ручка, которой снабжен изображенный на рисунке скобкарь, может быть с успехом использована и для другой бондарной посуды, предназначенной для переноски. Изготовляют ее из древесины ивы, черемухи, лещины, ясеня, клена, березы, сосны, ели, дуба и бука.


Последовательность изготовления гнутых ручек

Из картона или жести вырезают шаблон, с помощью которого на деревянный брус наносят карандашом контуры заготовки гнутой ручки. Ориентируясь на карандашные линии, выпиливают и вырезают ручку по контуру, затем тщательно зачищают наждачной бумагой.
Готовую заготовку распаривают, а затем сгибают, используя специальные приспособления. Сгибают ее с помощью металлической шины, сделанной из тонкой стальной полоски. Надетая на деревянную заготовку, она не дает разорваться волокнам древесины, которые испытывают большую нагрузку при растяжении. На двух дощечках рисуют контуры будущей ручки и, ориентируясь на них, вырезают шаблон, который прибивают к ровной деревянной поверхности. Из березовой доски вырезают оправку, соответствующую внутренним очертаниям ручки. Заготовку сгибают вместе с шиной и, вложив в нее оправку, вставляют в шаблон. Закрепить оправку в шаблоне можно с помощью гвоздей. Но гораздо лучше поступить по-другому: одновременно в оправке и основании просверлить вертикальное отверстие и вставить в него штырь.
Для гнутья заготовок при желании можно сделать небольшое приспособление — гнутарный станочек. Состоит оно из основы, двух рычагов, шаблона и ограничителей. Контуры шаблона должны соответствовать линии внутренней кромки согнутой ручки. Шаблон привинчивают шурупами к доске, имеющей толщину не менее 25 мм. Его также можно сделать съемным, просверлив два отверстия под металлические штыри, вбитые в основе.

Набивка обручей и оковка бадьи

В местах скруглений шаблона в заранее просверленные отверстия вбивают две стальные оси диаметром не менее 5 мм. Чтобы оси сидели в просверленных отверстиях достаточно плотно, отверстия должны быть несколько меньше их диаметра. На оси надевают два рычага, вырезанные из древесины дуба, бука или березы. Сам процесс гнутья состоит из следующих этапов. На распаренную заготовку надевают стальную шину и вместе с ней вставляют между шаблоном и ограничителем. Затем на оси надевают рычаги и вращают их медленно, разводя как веером в разные стороны. Ступенчатые вырезы рычагов, передвигаясь вдоль металлической шины, давят на нее с достаточно большим усилием, прижимая плотно к шаблону заготовку ручки. Когда рычаги будут повернуты до отказа, их необходимо зафиксировать, вставив в заранее просверленные в основе отверстия металлические шпильки. В таком виде приспособления вместе с заготовкой ставят на просушку. Если шаблон съемный, то его снимают с основы, прикрепив к нему концы согнутой заготовки ручки стальными скобами.
Чтобы согнутая заготовка сохранила свою форму, ее сушат (летом на открытом воздухе, а зимой в отапливаемом помещении) не менее суток. Если же шаблон с заготовкой поместить с вечера в протопленную русскую печь, духовку печки-голландки или на горячую батарею центрального отопления, то она высохнет уже к утру.
С помощью шаблонов и гнутарного станка можно сгибать только заготовки, имеющие толщину не более 5—6 мм. Если же сгибаемая часть имеет толщину более 10 мм, прибегают к помощи пропилов и клинообразных вырезов. Простота этого способа заключается в том, что он не требует каких-либо специальных (пусть даже простейших) станков и приспособлений.
В местах сгиба заготовки ручки с внутренней стороны пилкой, имеющей мелкие зубья, делают несколько поперечных пропилов. Глубина каждого пропила должна быть равной примерно трем четвертям толщины сгибаемого участка ручки. Необходимо также, чтобы они были параллельными и располагались на равном расстоянии друг от друга. Только при этом условии изгибы ручки получатся плавными и симметричными. От количества пропилов зависит крутизна получаемого изгиба: чем их больше и чем они шире, тем круче будет изгиб.
Вместо пропилов на заготовке ручки можно выполнить продольные клиновидные прорези. Если прорези с помощью острого ножа выполнены аккуратно и с большой точностью, то после того, как заготовка будет согнута, следы от них будут едва различимы и создается полное впечатление монолитности ручки.
При прорезании или пропиливании пазов от неосторожного движения инструмента древесина в этом очень ответственном месте может выкрошиться. Казалось бы, что заготовка непоправимо испорчена. Разумеется, для изготовления ручки прежним способом она уже не годна, но, изменив несколько конструкцию изогнутой части, заготовку можно с успехом использовать. Острым ножом аккуратно срезают участки заготовки, где ранее были сделаны пропилы или прорези. Из твердой древесины (дуба, клена, березы) вырезают два сектора, каждый из которых равен четверти круга. Дуга каждого сектора должна быть равной длине выреза. Закрепив один из секторов на столе, пропаренную заготовку постепен¬но сгибают до тех пор, пока она не войдет плотно в вырез. Точно так же огибают другую половину заготовки вокруг второго сектора. Чтобы заготовка не распрямлялась, ее концы связывают веревками, между которыми вставляют деревянную палочку. С помощью палочки веревки перекручивают до тех пор, пока они не стянут туго концы заготовки. После этого палочку заводят за рукоятку, фиксируя тем самым натяжение перекрученных веревок, как это делается в лучковой пиле.
Углы секторов обрезают по кривым линиям, параллельным изгибам ручки. В таком виде ручку отправляют на сушку. Этим же способом сгибают заготовки с клиновидными прорезями и пропилами. Только в пропилы нужно предварительно вставить небольшие клинышки, способствующие более плотному соединению в местах изгиба ручки.
Высохшую ручку обрабатывают ножом, стараясь получить более удобную и красивую форму. Затем ее шлифуют наждачной бумагой и вставляют в сквозные отверстия, вырезанные в крышке скобкаря. На выступивших концах ручки карандашом проводят линии, отмечающие уровень внутренней поверхности крышки. Сделав карандашные отметки, ручку вынимают и, ориентируясь на линии, вырезают на ее концах два отверстия, округленные вверху. Одно из них должно быть несколько больше другого. Ручку с вырезанными отверстиями вновь вставляют в крышку, а в отверстия выступающих снизу концов забивают тщательно подобранный клиновидный брусок. Он прочно свяжет ручку с крышкой бондарного сосуда.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn