Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Бочарная трава
Опубликовал administrator 03 Октября 2009, 18:16:02

Бочарная трава

Растет в сырых местах трава, которую бочары порой используют в своем ремесле. Они ее так и называют — бочарная трава.

Если бондарная посуда, будь то кадка или бочка, сделана из хо­рошо просушенной древесины с большой точностью, то надобности в бочарной траве нет. Но бывает, мастер не уверен, что клепки при­гнаны друг к другу с достаточной точностью, тогда-то и выручает его бочарная трава. Народное название травы — чекан, ситник, тырлыч, оробинец, филатика, бадья, кубыс, початки, пыж, чиж, палочник, шишки, помаранчики, померанцы. Такой разнообразие названий объясняется широким распространением и разнообразием применения травы. В Рязанской и Орловской губерниях называли ее кугой и конопатили не только бондарную посуду, но и пазы бревенчатых срубов. Применение травы для этих целей было на­столько привычным, что мастера словно забывали глагол «конопа­тить» и говорили: «кужить бочку, кадку, избу...» Ботаническое название бочарной травы — рогоз.

В нашей стране произрастают около 10 видов рогоза. Из них наиболее широко распространены два вида — широколистный и узколистный. К концу лета темно-коричневые початки рогоза по­добно рогам возвышаются над густой высокой листвой. Ученые предполагают, что само название растения было образовано от кор­ня «рог». Рогоз растет всюду, где есть влага, — по берегам рек и озер, на болотах, горелых торфяниках, в заброшенных карьерах, сы­рых канавах и оврагах. Из названий двух распространенных видов ясно, что у одного из них узкие листья, а у другого — широкие. При благоприятных условиях рогоз широколистный достигает почти двухметровой высоты, а узколистный вырастает еще выше. Часто можно встретить рогозы высотой до 2,5 м. У широколистного рогоза синевато- или серовато-зеленые листья, а у узколистного — светло-зеленые. Однако различать эти два вида можно не только по листьям, но и по початкам на вершинах стеблей. У узколистного рогоза женский и мужской початки расположены на значительном расстоянии друг от друга, а у широколистного они соприкасаются или имеют совсем незначительный промежуток.

Для заделки уторов бондарной посуды наряду с рогозом исполь­зуется также камыш озерный. Заросли камыша можно встретить как в озерах на мелководье, так и у берегов рек. Над водой возвышаются круглые и гладкие темно-зеленые стебли с метельча­тыми соцветиями из продолговатых палево-коричневых колосков на вершине. Стебли камыша озерного очень мягки и податливы, так как имеют внутри губчатую структуру. Часто камышом называют другое растение, не имеющее с ним ничего общего, — тростник. У него деревянистый стебель и жесткие сухие листья.

При легком дуновении ветерка тростник издает характерные шуршащие звуки. И если быть справедливым, то в известной народ­ной песне правильнее было бы петь не «шумел камыш», а «шумел тростник».

У рогоза на нужды бондарного дела идут длинные лентообраз­ные листья, а у камыша — мягкие губчатые стебли.

Заготовляют листья рогоза и стебли камыша в середине лета, когда они набирают силу, а их волокна становятся прочными и гиб­кими. Хотя засохшие растения могут стоять на болоте всю осень и зиму, но для бондарного дела они уже непригодны, так как утрачи­вают прочность. Поэтому бочарную траву заготовляют только летом, следуя совету, Заключенному в народной поговорке: «Летом коси камыш, кугу, а зимой ни гу-гу».

Скошенные косой или срезанные серпом травы раскладывают для сушки под навесом. Примерно через две недели, а в жаркую по­году и раньше, высохшие травы связывают в пучки-снопики. Для этой цели используют жгуты (перевясла), скрученные из листьев рогоза. Пучок бочарной травы опоясывают перевяслом и скручивают сложенные вместе концы в один жгут. Жгут сгибают петлей, кото­рую подсовывают под перевясло. Такой сноп при необходимости легко развязать. Для этого достаточно потянуть за торчащий кон­чик жгута.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn