Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Изготовление и набивание обручей
Опубликовал administrator 03 Октября 2009, 18:00:50

Изготовление и набивание обручей

Перед тем как приступить к изготовлению обруча, заготовку распаривают или, на худой конец, проваривают. При распаривании древесина меньше насыщается влагой, но становится более гибкой, так как пар имеет более высокую температуру, чем кипящая вода. Но прежде чем согнуть обруч, заготовку разминают на колене или с помощью металлической скобы, вбитой в стену или в чурбан. Заготовки обруча берут двумя руками и сгибают небольшой ее участок на колене на определенный угол. Сгибают плавно, не то­ропясь, чтобы не сломать. Как только послышится едва уловимый треск (означающий, что разорвалось хотя бы одно тончайшее волоконце), давление рук ослабляют, а заготовку передвигают и сгибают на следующем участке, но уже под меньшим углом.

Если заготовку проминать на колене трудно, ее вставляют в скобу и сгибают на тот угол, который возможен. Передвинув на несколько сантиметров, заготовку снова сгибают на тот же угол... В процессе обработки заготовки на колене или с помощью скобы-мялки на ее внешней стороне древесные волокна растягива­ются, а на внутренней — сжимаются. От этого древесный прут становится более гибким и податливым. Теперь его можно без особых усилий обогнуть вокруг остова бондарной посуды.

Пропаренную и промятую заготовку опоясывают вокруг остова бондарной посуды, перехлестывают ее концы, на которых про­водят карандашом поперечную линию. Карандашные линии будут основными ориентирами при вырезании элементов шипового зам­ка. Концы заготовки, расположенные за пределами этих линий, срезают на ус. Затем вырезают крючкообразные шипы — один справа, другой слева. То есть они расположены относительно друг друга как бы в зеркальном изображении. На некотором рас­стоянии от каждого шипа делают неглубокие зарубки под острыми углами к продольной оси. На участке, ограниченном шипом и срезом, выбирают слой древесины на небольшую глубину. При вязке обруча в эти углубления будут заправляться его концы. В завершение концы заготовок подстругивают с обратной стороны.

Концы обруча соединяют в такой последовательности. Шип подсовывают под шип. Как только один шип зацепится за другой, кончик шипа подсовывают под обруч. Убедившись в том, что конец каждого шипа попал в отведенное для него углубление, обруч надевают на остов бондарного изделия. Ударяя киянкой по набой­ке, осторожно осаживают обруч. Набойку передвигают вдоль обру­ча как можно более равномерно, размеренно, но не сильно ударяя по ней киянкой. Если разметка заготовки была выполнена с боль­шой точностью, то обруч, оказавшись в намеченном месте, будет плотно облегать клепки бондарной посуды.

Последовательность   разметки,   вырезания  и   набивки ленточного обруча

Последовательность   разметки,   вырезания  и   набивки ленточного обруча

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn