Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Деревянные обручи
Опубликовал administrator 03 Октября 2009, 17:56:23

Деревянные обручи

Бондарная посуда, стянутая деревянными обручами, становится плоть от плоти дерева. Замечательный природный материал наибо­лее полно раскрывает свои технологические возможности. Изде­лие, в котором удачно подобраны различные породы дерева и най­дены гармоничные пропорции, становится порой истинным произ­ведением декоративно-прикладного искусства. При этом, разуме­ется, оно не утрачивает своей утилитарности. Обручи не только связывают клепки конструктивно, но и композиционно, восприни-маясь глазом как простой, но выразительный рельефный узор.

   Самые древние деревянные обручи, найденные археологами, относятся ко II веку нашей эры. Четыре деревянных обруча стя­гивали бочку из сосновых клепок, сработанную бондарями Древ­него Рима. Остатки бондарной посуды, обнаруженные при раскоп ках древнего Новгорода, дали возможность судить о конструкции деревянных обручей, используемых русскими бочарами в X—XV веках. Одни из них делались из целого прута, имеющего в сече­нии круг, другие — из расщепленного пополам или на три части. Встречались и такие, у которых древесину с одной стороны сос­трагивали лишь на одну треть.

 

Заготовка коры с засохшей липы. Заготовка щепы с упавшей ели. Получение щепы из полена и обработка пластей скобелем
Заготовка коры с засохшей липы. Заготовка щепы с упавшей ели. Получение щепы из полена и обработка пластей скобелем

Новгородским бочарам было известно три способа скрепления концов обручей. Так называемый жгутовый узел был известен уже в X веке. На одном конце обруча вырезали крючкообразное утолщение, вокруг которого обводили другой конец и скручивали в жгут. Последовательность вязки узла могла быть и несколько иной. На тонком конце заготовки скручивали петлю, которую за­тем надевали на крючкообразное утолщение. Второй способ соеди­нения концов обруча заключался в том, что на его концах делали на одинаковом расстоянии друг от друга по два выреза. Концы обручей совмещали и обвивали вырезы лозой или гибкими корня­ми ели и сосны. В XIV веке стали появляться обручи с замковым соединением, которое применяется для вязки обручей и в наши дни.

   В древнем Новгороде обручи изготовляли исключительно из ветвей ели. Постепенно русские бочары стали осваивать и другие местные породы деревьев, древесина которых отвечала всем требо­ваниям, предъявляемым к деревянным обручам: дуб, иву, вяз, ясень, лещину (орешник), рябину, черемуху, клен, черешню, ир­гу, сирень. Одни породы использовали довольно часто, другие срав­нительно редко.

Еловые обручи

Обручи из еловых веток имеют более высокую прочность, чем из ивовых побегов. Благодаря плотной смолистой древесине они меньше подвержены гниению. Но одно из самых больших достоинств еловых ветвей — необыкновенная гибкость. Гибкость у еловых веток — необходимое условие выживания дерева, особен­но в суровые снежные зимы. Во время больших снегопадов, когда на ветви ложится, так сказать, критическая масса снега, они сги­баются так круто, что снег не в состоянии на них удержаться и, как с горки, стремительно скатывается вниз. Часто заснежен­ные ветки долгое время находятся под снежным гнетом, дожида­ясь хотя бы незначительного толчка. Дунет ли ветерок, упадет ли последняя горсть снежинок, которая нарушит равновесие, и снеж­ная шуба с шумом падает к подножью ели. А между тем ветка, стряхнув с себя остатки снега, как ни в чем не бывало возвра­щается в прежнее положение.

Еловые ветви имеют необыкновенную способность сжимать и растягивать волокна в зависимости от необходимости. Даже засохшие ветки чутко реагируют на изменение влажности воздуха: выгибаясь вверх при увеличении влажности и опускаясь вниз при наступлении сухой погоды. Мало того, они даже как бы опережа­ют события. Поэтому нередко еловые ветки используют вместо барометров.

Для обвязки крупной бондарной посуды используют не только ветви ели, но и стволы молодых деревьев, выросших в чащобе. Тонкие прогонистые стволы елок заготовляют при прорежива­нии частых ельников.

Хороший материал для обручей можно заготовить из различ­ный частей елового выворотня. Если в лесу прошел ветровал, то прежде всего от него страдают ели, у которых корневища рас­положены близко к поверхности земли. Вывороченное корневище стоит, словно стена, рядом с ним зияет участок свежей земли. Корневище внимательно осматривают и отрезают острым ножом корни толщиной с карандаш и более. Они пойдут на обвязку мел­кой бондарной посуды; на изготовление замковых и жгутовых об­ручей. Еловые корни (как свежие, так и распаренные) имеют на­столько высокую гибкость, что их можно, словно веревку, доволь­но легко завязывать узлом.

Сырье для еловых обручей можно заготовить даже... в городе, правда, только зимой, когда после новогоднего праздника мно­жество елок выбрасывают за ненадобностью.

Обручи из еловой щепы

Во время ветровала ели, имеющие дупла, не выворачивает с корнем, а переламывает в том участке ствола, где имеются более сильные повреждения. Переломленная ветровалом ель может стать хорошим поставщиком материала не только для круглых, но и для плоских ленточных обручей. В месте перелома древесина обычно расщепляется по годичным слоям на полоски толщиной до 1 см. Внимательно осмотрев расщепленное дерево, отпиливают на­иболее длинные и достаточно широкие полоски. Каждую полос­ку обрезают ножом, придав ей более правильную форму, а за­тем связывают в пучки. В таком виде их хранят в мастерской, на чердаке или под навесом. Приступая к изготовлению обручей, заготовки распаривают, и они приобретают большую гибкость. Еловые обручи имеют мягкий глянцевитый блеск и легкую желто­ватую окраску древесины. После высыхания обручи прочно обле­гают тулово бондарной посуды. Со временем они темнеют и приобретают темно-золотистый цвет. В бондарном изделии они хорошо сочетаются со светлой древесиной лиственных пород — липы, осины, березы.

Чем плотнее и прочнее древесина заготовок, идущих на обру­чи, тем они надежнее. На прочность древесины обращается осо­бое внимание в тех случаях, когда обручи на бондарном изделии по каким-либо причинам приходится располагать не гнездами, а отдельно, как, например, у кумгана — кувшина для кваса.

Обручи из сирени, ирги и черемухи

Очень прочные, твердые и красивые обручи можно вырезать из прямых побегов сирени. Их заготовляют при прореживании поса­док в саду. Особенно хороши сиреневые обручи для небольших бондарных изделий, где требуется повышенная прочность, но нет возможности поставить дополнительные обручи, например, у фля­ги. Цвет древесины имеет слегка сиреневатый оттенок. Сама дре­весина плотная, твердая, хорошо полируется и после полировки напоминает кость. Важным достоинством побегов сирени яв­ляется и то, что они хорошо гнутся. Волокна ее древесины пря­мые, поэтому стволы можно расщеплять как в свежем виде, так и после пропарки (на две, три и четыре части). После того как обруч будет изготовлен и отшлифован, красновато-фиолетовую ок­раску древесины сирени можно сделать более насыщенной, об­работав ее поверхность слабым раствором соляной кислоты.

Большой прочностью обладает древесина другого садового рас­тения — ирги. В некоторых местах этот высокий кустарник назы­вают в обиходе винными ягодами. Недостатком ирги является то, что ее волокна сильно перекручены. Поэтому для обручей следует использовать либо целые окоренные прутья, либо слегка стесанные с одной стороны. Если же возникает необходимость сделать из ирги тонкий обруч, имеющий в сечении сегмент, то прут не расщепляют как обычно, а срезают стругом или ножом. Срезают до тех пор, пока не будет удалена сердцевина. Строгают очень осторожно, так как при малейшем неудачном движении не исключено возникновение всевозможных сколов.

Древесина черемухи твердая, плотная, однородная. Хотя волок­на ее прямые, но подобно ирге расщепляется она с трудом. Из прямых побегов черемухи получаются очень прочные круглые обру­чи.

Расщепление веток колунками на две, три и четыре части
Расщепление веток колунками на две, три и четыре части

Обручи из черешни

В тех районах страны, где произрастает так называемая птичья вишня, или черешня, ее упругие и длинные побеги нередко исполь­зуют для изготовления очень прочных обручей. Приятная корич­невая окраска, которую приобретает древесина черешни после про-паривания, придает обручу особую декоративность. Он одинаково хорошо смотрится как на фоне светлых клепок из липы, ели и осины, так и темных, например из дуба. Насыщенность окраски, а также повышенную стойкость к гниению древесина вишни и дру­гих плодовых деревьев приобретает после пропитки ее горячей олифой.

Обручи из луба

Из коры липы — луба изготовляют плоские обручи для небольших бондарных изделий. Народная пословица гласит: «Не ободрана — липка, ободрана лутошка (то есть мертвая липовая древесина)». Липа, с которой снята кора, неминуемо погибает. Как же заготовить луб, не причинив никакого вреда этим замеча­тельным деревьям? Оказывается, это можно сделать без особого труда в лесу, где в изобилии растет липа. Как известно, липа — дерево светолюбивое. На просторной полянке липовый побег с годами превращается в мощное раскидистое дерево, с кряжистым узловатым стволом. В густом лесу липу узнаешь с трудом: жидкие кроны деревьев вознесены на тонких стволах на недосягаемую высоту, навстречу солнечному свету. Но некоторые тонкоствольные липки не выдерживают веса собственной кроны и сгибаются так, что порой касаются самой земли. Естественно, что так деревья расти не могут и через некоторое время погибают. В липовом лесу всегда в избытке такие погибшие деревья. Вот они-то и могут быть основным поставщиком липовой коры для обручей. Стволы мертвых липовых деревьев распиливают на отдельные кряжи. Вдоль каждого кряжа на определенном расстоянии выполняют продольные надрезы и, подцепив кончиком ножа, снимают полоски коры. Следует сказать, что кора вместе со слоем луба хорошо сохраняется даже на тех упавших деревьях, древесина которых давно уже сгнила. Но это только лишний раз подтверждает высокую прочность и стойкость коры к гниению.

Заготовленные полосы коры скручивают в котелки и перевя­зывают в двух или трех местах бечевкой. В таком виде они хранят­ся в сухом помещении.

Заготовки обручей с различным сечением
Заготовки обручей с различным сечением

Сгибание обруча с помощью скобы и специального приспособления (гнетка)
Сгибание обруча с помощью скобы и специального приспособления (гнетка) 

Ивовые обручи

   Широкое применение ивовых обручей для вязки бондарной посуды объясняется доступностью сырья. Порой для того, чтобы заменить сломанный деревянный обруч у кадки или кубела, до­статочно было выйти на задворки, где росла одна, а то и две ивы-безвершинники. Ива-безвершинник — это своеобразный склад сырья, используемого в корзиноплетении и бочарном деле. У взро­слого ивового дерева, чаще всего у ветлы, отпиливали вершину. На следующий год к осени на ней появлялись побеги, используемые для плетения корзин. Из нетронутых ветвей на второй и третий год можно уже делать обручи для бондарной посуды.

Ивовые обручи имеют чистую белую древесину с легким зеле­новатым или фиолетовым оттенком. В декоративной бондарной посуде они хорошо сочетаются с дубовыми, сосновыми и можже­веловыми клепками, подчеркивая красоту текстуры этих деревьев.

Обручи из дуба, ясеня, вяза, клена и орешника

Обручи из дуба, ясеня, вяза, клена и орешника (лещины) отличаются необыкновенной прочностью и считаются одними из лучших. Ветви для обручей заготовляют поздней осенью, когда с деревьев опадет листва. Именно в это время они становятся более прочными и гибкими. В старое время ветки деревьев и ку­старников, предназначенные на обручи, называли котельником. Заготовленный котельник складывали в кучи и присыпали сверху хворостом. По мере надобности котельник привозили домой и обрабатывали. Оставленные в лесу кучи котельника примечали. Если обручное сырье все вышло, а кругом уже лежит глубокий снег, за котельником отправлялись на санях. Разгребали в приме­ченном месте снег, затем хворост и вытаскивали из-под него прутья, сохранившие ту же влажность, которая была у них позд­ней осенью. А это очень важно, так как такая древесина хорошо расщепляется. Именно с расщепления ветки и начинается непо­средственное изготовление обруча. Разумеется, заготовленные ветви можно так же надежно хранить где-нибудь в сарае, во дворе, в саду.

Материал для обручей можно хранить в виде окоренных и расщепленных заготовок. Со срезанных в осеннее время веток снимают кору и расщепляют на две, три или четыре части. Некото­рые ветки оставляют нерасщепленными. Для расщепления исполь­зуют простейшие инструменты — щепилки или колунки. Щепилки вырезают из хорошо просушенной древесины яблони, сирени, виш­ни, клена или рябины. Каждая щепилка имеет клинообразные выступы. Щепилка с одним выступом расщепляет ветку на две части, с тремя — на три и четырьмя — на четыре. Приготовленный для расщепления прут надрезают ножом на торце и вставляют в надрезы клиновидные выступы щепилки. При продвижении ще­пилки вдоль сердцевины клинья раздвигают волокна древесины, разделяя ветку на определенное количество прутков, имеющих в сечении сегменты или секторы. У каждого прутка ножом или стругом срезают сердцевину и готовую заготовку убирают в сухое помещение на хранение.

Разметка заготовки обруча и последовательность вырезания шипового замка

Разметка заготовки обруча и последовательность вырезания шипового замка. Внизу: вид готового   замка сверху (а), спереди (б) и сзади (в)
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn