Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Деревообрабатывающие инструменты
Опубликовал administrator 03 Октября 2009, 13:10:09

Деревообрабатывающие инструменты

В бондарном деле широко применяют самые различные дере­вообрабатывающие инструменты. У русского древодела, будь то бочар, плотник, столяр, не было другого такого универсального инструмента, как топор. В умелых руках он при случае мог за­менить долото, тесло, стамеску, скобель и рубанок, но топор за­менить нельзя ничем. Недаром в старинных пословицах гово­рится: «Топор всему делу голова», «С топором весь свет прой­дешь», «Топор — кормилец», «Топор одевает, топор обувает».

Иногда, желая подчеркнуть грубость и неряшливость чьей-то работы, мы, не задумываясь, говорим: «Топорная работа». При этом мы забываем, что качество изделия, красота и чистота обра­ботки не всегда зависит от видов инструментов, но чаще — от искусства владения ими иной работник и рубанком не сможет обстругать доску так гладко, как это могли делать старые мастера обычным топором. Недаром они любили подтрунивать над неуме­хами: «Фугуй, Ванька, тятька топором исправит».

И это главное свое орудие труда каждый древодел выбирал очень тщательно, чтобы все было впору, — и вес, и форма, и ве­личина, чтобы топорище удобно сидело в руке, было бы, по сло­вам В. Даля, «ладистым, ловким, сручным».

В бочарном деле, так же, как и в плотницком, применяют топоры весом от 0,5 до 1,75 кг. Тяжелые топоры используют в основном при заготовке клепок: ведь, чтобы расколоть кряж, требуется достаточно большая сила удара. Топоры поменьше упот­ребляют для обтесывания клепок. Чем тяжелее, тем мощнее сила удара, более споро идет работа, но и руки древодела устают быст­рее. Легким топором работать легче, зато работа продвигается мед­леннее. Хорошо зная все это, каждый древодел, в том числе и бочар, подбирает такой топор, который соответствует его силе.

Присмотримся к топору более внимательно. Боек топора име­ет лопастную форму с полукруглым или прямым лезвием. Топором с прямым лезвием удобнее обтесывать клепки с внешней выпук­лой стороны, а также их узкие кромки. Топор с полукруглым лезвием больше годен для черновой обработки внутренней пластиклепки, которая обращена внутрь бондарной посуды. Кончик лез­вия топора, обращенный к руке, называют пяткой, а противопо­ложную сторону — носком. Отеску и рубку древесины выполняют средней частью лезвия, а когда требуется выполнить более тонкую работу (например, выбрать желоб в клепке, снять древесину в труднодоступном месте), то работают кончиком топора — носком или пяткой, то есть топор в этих случаях заменяет тесло и стамеску. Очень важно, чтобы лезвие топора было достаточно хорошо оттянуто. Например, топор весом 750г. на расстоянии 90 мм от лезвия должен иметь толщину 10 мм. Такие топоры легко затачиваются и очень удобны в работе. В продажу они поступают с прямыми лезвиями. Необходимо купить два малых топора. У одного из них лезвие скругляют на наждачном кругу и затачивают.

 

Тесло выкованное из молотка

Тесло выкованное из молотка

 

Изготовление ножа из опасной бритвы и ножа косяка

Изготовление ножа из опасной бритвы и ножа косяка

Противоположная лезвию тупая часть топора, образующая проушину, называется обухом. Обухом плотник работает часто как молотком, забивая им клин или нагель. Заготовители клепок не­редко используют топор как молот при забивании клиньев в кряж. В проушину топора вставляют топорище, вырезанное из клена, ясеня, вяза, березы, граба или бука. Лучшие топорища получа­ются из комлевой части перечисленных деревьев. Свилеватая древесина комля лучше противостоит ударной нагрузке и растре­скиванию, чем прямослойная. У нижнего края проушины, обра­щенного к руке, имеется на топоре небольшой выступ, называемый бородкой, который предохраняет топорище от излома. У неболь­ших топоров обычно бородка отсутствует.

Форма топорища улучшалась мастерами-древоделами на протя­жении многих столетий. Из прямой округлой палки — рукоятки древнейшего топора — топорище постепенно приобрело довольно сложную форму. Каждая часть его имеет определенное назначе­ние. Хотя современная деревообрабатывающая промышленность изготовляет топорища, имеющие довольно удобную форму, их все же приходится подгонять по руке, как ушивают и подгоняют по фигуре купленную в магазине одежду.

Старые мастера изготовляли топорища обязательно своими ру­ками. Прежде всего они добивались, чтобы захватная часть то­порища удобно лежала в руке. Конец захватной части должен слегка расширяться, образуя так называемый хвост, не дающий топору выскользнуть во время работы. Длину топорища каждый мастер тоже избирает индивидуально. Чем оно длиннее, тем больше сила удара. Так, для рубки деревьев лучше, как говорят древоделы, маховитый топор, то есть с удлиненным топорищем.

Тесло применялось древоделами так же широко, как и топор. Плотники употребляли его для выдалбливания желобов, пазов и вытеснения всевозможных выемок в бревнах. Тесло незаменимо при изготовлении добленой посуды: корыт, братин, ковшей. Бондари используют его при черновой обработке вогнутых поверх­ностей клепок. О широком распространении этого инструмента в России говорят его названия, возникшие в разное время в раз­личных уголках страны, — тесла, тесник, теслица, теселка, теслич­ка, дека. Лезвие у тесла расположено не вдоль топорища, как у топора, а поперек и бывает двух видов — прямое и желобчатое. Теслом с прямым лезвием можно выполнять те же операции, что и топором. Но в отличие от топора им можно тесать древесину в малодоступных местах: во всевозможных углублениях и впади­нах. Удар, наносимый теслом, бывает зачастую точнее, чем топо­ром, но сила его значительно слабее. Теслом с прямым лезвием в бочарном деле обрабатывают внешние стороны клепок.

Тесла различной формы и величины можно сделать из старых молотков. Обычно эти инструменты изготовляют на производстве из углеродистой инструментальной стали марки У7. Кстати, такая же сталь идет и на топоры. Для изготовления тесел можно ис­пользовать как слесарные обычные молотки, так и специальные (например, печные).

Самый простой слесарный молоток представляет собой бру­сок с клиновидной хвостовой частью, на противоположной сто­роне которой находится боек. Молоток накаляют в кузнечном гор­не, а если такой возможности нет, то в печи или на костре. Нагре­тую докрасна заготовку вынимают клещами и проковывают на наковальне хвостовую часть молотка. Нагревать, а затем проковы­вать заготовку нужно до тех пор, пока не образуется лопасть тол­щиной примерно 4 мм, с острой кромкой на конце. После оче­редного нагрева лопасть слегка сгибают, придав ей вогнутую форму. Когда заготовка остынет, ее зажимают в тисках и опили­вают напильниками. С помощью напильников теслу придают более правильную форму, убирают следы ковки, а также затачивают под острым углом режущую часть. Перед насадкой на рукоятку лезвие тесла необходимо закалить. Тесло нагревают докрасна и опускают в машинное масло только лишь лезвие. Для остальных частей тесла закалка не требуется. Готовое тесло насаживают на рукоятку, вырезанную из древесины березы, клена или бука.

Нож относится к одним из самых универсальных инструмен­тов. В умелых руках он способен творить чудеса. Именно с по­мощью ножа были созданы древесные кружева на сохранившихся старинных предметах. Ножом можно не только резать и стро­гать, но и тесать, раскалывать, расщеплять и скоблить древесину. То есть при обработке небольших деревянных деталей нож вы­полняет как бы в миниатюре те же операции, что и топор, тесло, струг, стамеска и скобелка.

Нож всегда необходимо держать под рукой. Особенно он не­обходим при изготовлении посуды малых размеров (кружек, жба­нов и т.п.). При строгании наружной поверхности клепок он используется как струг. По сути дела, нож — это тоже струг, только одноручный. Нож необходим при обработке различных фигурных деталей бондарной посуды (ручек, носиков, крышек). Незаменим он и при строгании тонких обручей. Им же выреза­ют замки для всех видов обручей, без исключения. Трудно пере­числить все случаи применения ножа в процессе изготовления бондарной посуды. Поэтому бондарю очень важно иметь нож, полотно которого сделано из высококачественной стали. Хороший нож можно сделать из ножовочного полотна или лезвия опасной бритвы. Сначала, чтобы не порезать руку, оберните лезвие бритвы бумагой или тряпкой и плотно обмотайте изоляционной лентой. Затем подберите чурку из мягкой древесины липы, ольхи или осины. Со стороны одного из ее торцов просверлите тонким свер­лом продольное отверстие, глубина которого равна половине длины хвостовика бритвы. Кончик хвостовика заострите на наждач­ном кругу и вколотите в чурку, которую аккуратно обтешите топори­ком, а затем вырежьте рукоятку. Отшлифовав рукоятку наждачной бумагой, снимите с лезвия изоляцию и заострите конец. У лезвия опасной бритвы слишком толстый обушок; ножом с таким обуш­ком работать неудобно. Поэтому его стачивают так, чтобы в се­чении лезвие имело форму остроугольного треугольника. В завер­шение нож затачивают на мелкозернистом бруске и удаляют заусенцы на оселке, смоченном водой, или на кожаном ремне с хромовой пастой (ГОИ).

   Кроме универсального ножа, при отделке бондарных изделий потребуется также специальный нож-косяк, применяемый при вы­полнении трехгранно-выемчатой резьбы. Нож-косяк чаще всего делают из ножовочного полотна, а рукоятку — из двух березовых дощечек. Пласти дощечек тщательно шлифуют и на одной из них вырезают гнездо на глубину, равную толщине полотна. Ко­нец ножовочного полотна вставляют в гнездо, пласти дощечек смазывают столярным, латексным или эпоксидным клеем, сое­диняют и высушивают под прессом. Их можно также зажать двумя струбцинами. Когда клей затвердеет, из склеенных дощечек вырезают рукоять ножа-косяка. Конец полотна косяка стачивают под углом 60°, затачивают и правят на оселке. Заточка может быть двусторонней и односторонней. Односторонняя заточка делится, в свою очередь, на правую и левую.


Скобель с прямым и полукруглым полотном. Изготовление стругаиз напильника

Скобель с прямым и полукруглым полотном. Изготовление струга из напильника

Нож-косяк, имеющий ту или иную заточку, употребляют в связи с характером трехгранно-выемчатой резьбы. Струг, или скобель, представляет собой скобу с прямым или дугообразным лезвием. На изогнутые концы насажены две деревянные ручки. В плотницком деле скобели применяют для строгания бревен после обработки их топором и теслом, а также для снятия с бревен остатков коры после черновой окорки (обдир­ки) ее топором. В бондарном деле струги используют для про­дольного строгания клепок. Струги сменяют топор и тесло после того, как исчерпываются их возможности. Поверхность древесины после ее обработки скобелем отлича­ется достаточно высокой чистотой. Последовательность исполь­зования инструментов мастера никогда не нарушали, а о тех, кому случалось это делать, насмешливо говорили: «после скобеля топо­ром, после полотенчика онучей».


Скобель с прямым лезвием, изготовленный из рашпиля
Скобель с прямым лезвием, изготовленный из рашпиля

Приёмы работы рубанком-горбачём
Приёмы работы рубанком-горбачём

Различные виды шлифовальных колодок и способы их изготовления, Вверху: шлифование кромок   клепки
Различные виды шлифовальных колодок и способы их изготовления, Вверху: шлифование кромок клепки

Стругом с прямым лезвием, так называемым долгим скобелем, строгают выпуклые наружные стороны клепок. Большие струги с прямым лезвием длиной до 40 см применялись бондарями в древнем Новгороде начиная с X века. Об этом свидетельствуют археологические находки старинных инструментов, мало чем от­личающихся от современных. Горбатый скобель, имеющий изогну­тое лезвие, бочары используют для строгания внутренней вогнутой пласти клепки.

В процессе строгания скобелем бондарь по своему усмотрению может в считанные доли секунды изменять толщину снимаемой стружки: достаточно изменить наклон лезвия по отношению к поверхности клепки. При малом угле наклона из-под лезвия инструмента выходит тончайшая стружка, но стоит его увеличить, как тут же увеличивается и толщина стружки. Эти возможности инструмента используются при строгании клепок для бочек, у которых наружная сторона имеет сложную параболическую по­верхность. При желании опытный бондарь может снимать стружку одинаковой толщины, подобную той, что выходит из-под ножа фуганка. Но чтобы умело пользоваться этим простейшим древ­ним  инструментом,  требуется  большая  практика  и сноровка.

Скобели имеют длину полотна от 15 до 40 см. Их можно сде­лать из ножовочного полотна, имеющего толщину не менее 2 мм, а также из напильников и рашпилей. Из рашпиля длиной 430 мм изготовляют скобель с длиной полотна 270 мм. Малый скобель с длиной полотна 150 мм делают из полукруглого напильника, имеющего длину 250 мм. Напильник отжигают докрасна и охлаж­дают на воздухе. Затем, надев защитные очки (окалина может попасть в глаза), сбивают зубилом окалину. Отожженная сталь легко поддается механической обработке. Ее можно ковать, пи­лить ножовкой по металлу, обрабатывать напильниками. У отож­женной заготовки прежде всего удаляют напильниками насечку. Затем вытачивают второй хвостовик. Оба хвостовика сгибают по отношению к полотну скобеля примерно под углом 15—20°. Если изготовляют горбатый скобель, то полотну придают дугообразный изгиб. Заточив лезвие, скобель накаляют докрасна и опускают в холодную воду. Для обработки выпуклых граней клепок исполь­зуют также столярные струги, выпускаемые современной промыш­ленностью. Они дают возможность снимать древесину тонким слоем и определенной толщины. Подобно металлическому обыч­ному рубанку он имеет винт упора, с помощью которого регули­руется вылет ножа относительно подошвы. Благодаря этому мож­но получать стружку заданной толщины.

Следующая группа инструментов, применяемых в бондарном деле, представляет собой специальные рубанки. Галтель употреб­ляют для строгания внутренних сторон прямых клепок, идущих на изготовление кадок, ведер. Подошва галтеля представляет со­бой часть цилиндрической поверхности. Радиус ее округления зависит от диаметра бондарной посуды. Все рубанки делают из хорошо просушенной древесины. Иногда с целью уменьшения стираемости подошву рубанка изготовляют из древесины яблони или груши. Горбач используют для строгания внутренней пласти бочечных клепок. Поэтому его подошва имеет параболическую поверхность, близкую к поверхности бочки. Для строгания внеш­ней стороны клепок всех видов пригоден обычный рубанок с пря­мым ножом и плоской подошвой.

Для шлифования клепок готовых изделий используют специ­альные шлифовальные колодки. Рабочая поверхность колодок повторяет форму подошв рубанков. На каждую колодку наклеи­вают или прижимают шурупами наждачную бумагу (шлифоваль­ную шкурку) различной зернистости. Одинаковых колодок с раз­личной зернистостью наждачной бумаги должно быть несколько. На колодки с плоской и цилиндрической рабочей поверхностью наждачную бумагу закрепляют с помощью пластинки, которую накладывают сверху и прижимают шурупами. Этим же способом закрепить наждачную бумагу на колодке с параболической рабочей поверхностью практически невозможно. Поэтому используют только наклеивание. Из наждачной бумаги вырезают развертку с клиновидными вырезами и наклеивают на колодку. Чтобы наж­дачная бумага плотно прижалась к деревянной поверхности, свер­ху кладут мешочек с сухим песком, а на него какой-либо тяжелый предмет.

Внутренние поверхности мелкой бондарной посуды, в которую не входит рука, шлифуют колодками с длинными ручками.


Круговой бондарный горбач и приемы работы им

Круговой бондарный горбач и приемы работы им


двуручный уторник и его устройство

Слева: двуручный уторник и его устройство  (а — колодка; б — подвижной брусок;  в — резец; г — направляющая; д — зажимной клин). Справа: нарезание уторного паза одноручным уторнико

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn