Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Выбор древесины
Опубликовал administrator 03 Октября 2009, 11:21:00

Выбор древесины

О том, какие породы дерева использовались для бондарной посуды в глубокой древности, существуют лишь отрывочные све­дения. Как уже было сказано, самая ранняя находка — бочка из сосны — относится ко II веку нашей эры. Найдена она при раскопках древнего римского поселения, находившегося на тер­ритории современной Венгрии. Но на основании одной находки нельзя заключить, что всю бондарную посуду на заре нашей эры делали лишь из сосновых клепок. Археологические раскопки древ­него Новгорода позволили иметь точное представление о породах древесины, применявшихся в бондарном деле в древности. С помо­щью самых современных методов был сделан анализ более 50 об­разцов. Из 7 клепок от древних бочек все 7 оказались дубовыми. Видимо, это было связано с тем, что бочке приходится подвер­гаться более значительным нагрузкам, чем другим бондарным из­делиям. С ними не очень-то церемонятся при погрузке и разгрузке, ведь их не переносят, а катят, придерживая руками за пряды — края клепок, выступающие над днищами. Но бывает, что их отпускают катиться самостоятельно по наклонной плоскости.

Ведра, кадушки, ушаты и прочую подобную посуду с прямыми клепками новгородские бочары изготовляли в основном из древе­сины сосны. Из 54 клепок, породу которых нужно было устано­вить, 35 были сосновыми. На втором месте стояла ель (9 клепок). Потом шли: лиственница, тис, пихта, кедр, береза и липа. Широкое использование новгородскими мастерами сосны объясняется спо­собностью ее древесины хорошо раскалываться вдоль волокон, лег­костью обработки режущими инструментами, незначительной сучковатостью, высокой стойкостью против гниения. К тому же в местных лесах росли в изобилии могучие прямоствольные сосны (подобные леса позже стали называть корабельными рощами).

 

Кадка и бондарный чан, используемый при отливке пушек. Москва. XVIII век
Кадка и бондарный чан, используемый при отливке пушек. Москва. XVIII век

Еловых лесов тоже было много вокруг древнего города. Но, ви­димо, сучковатая и мягкая древесина ели меньше устраивала новгородских бочаров. Дуб рос в южных районах новгородской земли — запасы его были незначительны и, возможно, поэтому использование его в бондарном деле ограничивалось в основном изготовлением десятиведерных бочек, древесина которых должна быть особенно прочной. Местными породами были также липа и бе­реза, а лиственница, кедр и пихта — привозными. Тис привозили с юга. Видимо, новгородцев привлекала благородная окраска и кра­сивая текстура древесины, а также прочность и долговечность. Все эти породы деревьев в большей или меньшей степени используются в бондарном деле до сих пор, кроме тиса. В нем обнаружены ток­сические вещества, которые губительны не только для гнилост­ных микробов, но и для человека. Использование тисовой посу­ды приводит к тяжелым отравлениям, но, видимо, старым масте­рам об этом не было известно. В этом нет ничего удивительного: ведь порода была не местная, а привозная.

Постепенно породы дерева, идущие на бондарные клепки, ста­новились все разнообразнее. В незапамятные времена родилась в лесных краях России очень выразительная и поучительная за­гадка: «Сам дубовый, пояс вязовый, а нос липовый». Пожалуй, в наше время найти к ней отгадку для многих окажется затруд­нительным. Между тем в старые времена, когда бочарное рукомес­ло было широко распространено, а бондарная посуда была в каж­дом доме, будь то крестьянская изба или боярские палаты, та­кую загадку разгадать мог даже малый ребенок. И ответил он бы так: бочка, обручи и гвоздь (пробка). Старые мастера отлично знали и обязательно учитывали свойства древесины. Даже в одном бондарном изделии они применяли древесину различных пород. Почти все бочки без исключения делали из дуба; древесина вяза, отличающаяся гибкостью и высокой прочностью, шла на обручи. Гвоздь, или чоп (пробка), обязательно должен быть из липовой древесины, так как она разбухает очень незначительно, прямо­слойна и однородна. Нетрудно и представить, что было бы, если бы пробку сделали из осины: выбить ее из наполненной жидкостью бочки было бы не так просто, ведь осина очень сильно разбухает.

Для мастера, изготовляющего бондарную посуду, прежде всего, важны технологические свойства древесины. Необходимо, чтобы она хорошо кололась, обрабатывалась резанием (строгалась, пи­лилась), была достаточно упругой и вязкой, при распаривании легко гнулась. Все эти свойства, если они имеются у определен­ной древесины, обеспечивают успех в работе. Работать с такими ма­териалами легко. Но, кроме этого, есть свойства древесины, кото­рые в первую очередь интересовали заказчика. Подбирая породу дерева, например, для кадки, ушата, ведра, цветочницы или квасной кружки, народные мастера обязательно учитывали это. Заказчику было не безразлично, насколько прочна древесина, из которой сделана посуда; нужна была гарантия, что она не загниет и не покоробится. Да и внешний вид, который в опре­деленной мере зависит от цвета и текстуры древесины, тоже имеет немаловажное значение, особенно если заказана цветочни­ца или другая подобная декоративная посуда. Если заказывали квашню, то такую, в которой бы тесто подходило быстро и друж­но, а если кубел для мяса, то такой, чтобы оно долго не портилось. Мало того, хороший, знающий свое дело бондарь мог подобрать для бондарной посуды такую древесину, в контакте с которой продукты не только долго хранятся, но и приобретают своеобраз­ный приятный запах и даже вкус.

Из лиственных деревьев, древесина которых идет на бондар­ные клепки, широко используются дуб, лещина, липа, ольха, береза и тополь, а их хвойных — сосна, ель кедр, лиственница и можжевельник. В южных областях употребляют также бук и каш­тан. Среди лиственных пород дуб — самый лучший материал. Дубовая древесина режется с большим трудом, но хорошо колется. Отличаясь большой упругостью, она после распаривания стано­вится очень гибкой и легко гнется, а это необходимое качество при изготовлении бочек. К тому же плотная и тяжелая древесина дуба хорошо сушится, мало коробится и растрескивается. Она заполнена особыми консервирующими веществами — тиллами, предохраняющими ее от поражения гнилостными микробами. Древесина дуба не боится воздействия влаги — наоборот, погру­«сенная в воду, она становится еще прочнее. Дубы, упавшие в реку пролежавшие в ней многие годы, пропитываются солями железа. Древесина их, известная под названием мореного дуба, становится тверже иного камня. И недаром еще со времен древнего Новго­рода дуб считался лучшим материалом для бондарной посуды, эсобенно для заливных бочек. Дубовым бочкам все нипочем, хотя ях держат в сырых подвальных помещениях, на улице под пролив­ным дождем и зарывают в землю. Выдерживают они и самые сложные перевозки, продолжая надежно служить по многу десят­ков лет.

 

Раскалывание древесины в радиальном (а) и тангентальном (б) направлении Раскалывание древесины в радиальном (а) и тангентальном (б) направлении

В старой древесине дуба в процессе окисления входящих в нее некоторых веществ возникают ароматические соединения (типа ванилина), которые и определяют своеобразный запах коньяка, выдержанного в дубовых бочках. Но бондарные бочки используются не только для вина, в них хранят морсы и соки.

В тех районах, где когда-то шумели могучие дубравы, дуб при­менялся в бондарном деле более широко. Из дубовых клепок де­лали кадушки для квашения капусты и соления огурцов, кубелы для хранения сала и мяса-солонины. Яблоки, замоченные в дубо­вых кадках, до самой весны оставались крепкими и вкусными. Там, где от бондарной посуды требовалась особая прочность, дуб был незаменим. Лучшей колодезной бадьи, чем из дуба, вынуж­денной работать в самых суровых условиях, вряд ли сыскать. Есть у дубовой древесины и еще одно необычное свойство — она уско­ряет закваску теста. Поэтому каждая хозяйка старалась обзавес­тись дубовой квашней. Там, где дуб был редким материалом, дубовые клепки через одну чередовали с еловыми или осиновыми. Самые хорошие квашни получались из древесины зимнего дуба, засохшая листва которого не опадает всю зиму.

Исстари одной из самых ходовых в бондарном деле была оси­на. Клепки из ее древесины в большинстве своем шли на посуду, предназначенную для различных солений и квашений. Было под­мечено, что капуста, заквашенная в осиновой кадушке, до самых жарких дней весны сохраняет белизну и упругость. Этому способ­ствуют особые вещества, содержащиеся в свежей древесине осины. Со временем, когда древесина осины стареет и утрачивает некоторые свои свойства, хозяйки в иных местах кладут в кадуш­ку со свежерубленой капустой свежее осиновое поленце. Порой клали его и в дубовую или еловую кадку. Осина хорошо противо­стоит воздействию влаги и считается одним из лучших мате­риалов для колодезных срубов, кровельного гонта и дранки. Из­готовление кровельного материала из осины объясняется также прямослойностью ее древесины и хорошей раскалываемостью. Эти же свойства высоко ценятся в бондарной посуде, особенно при за­готовке клепок.

Древесина осины имеет белый цвет с легким, едва уловимым голубоватым или зеленоватым оттенком. Однородность и мягкость дает возможность обрабатывать ее самыми различ­ными инструментами. Из осины делают декоративную бондар­ную посуду, которую затем украшают резьбой, выжиганием и росписью.

Склонность древесины осины к разбуханию считается в ряде случаев отрицательным явлением, но не в бондарном деле. Имен­но благодаря разбуханию осиновые клепки смыкаются кромками настолько плотно, что их трудно бывает порой различить. В рас­паренном виде осиновые клепки хорошо гнутся. В современном бондарном производстве много осины идет на изготовление залив­ных и так называемых сухотарных бочек, то есть предназначен­ных для сухих продуктов. В осиновых бочках хранят и перевозят всевозможные соленья, рыбу, растительное масло. Кроме продук­тов, в осиновых бочках перевозят всевозможные химикаты, мине­ральное масло, краски, мазут, деготь, цемент и многое другое. Большинство бочек с честью выдерживают всевозможные пере­грузки, которые неизбежны в дороге.

Липа — один из лучших материалов для изготовления не толь­ко бондарной, но и токарной, долбленой посуды. Ее легкая белая древесина с чуть розоватым оттенком имеет множество свойств, которые высоко ценятся всеми древоделами. Чем же она привлека­ет бондарей? Благодаря мягкости и однородности липовая древе­сина хорошо режется во всех направлениях, легко раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении. Она почти не коробится и очень мало растрескивается. Одно из важнейших ее свойств — незначительное усыхание или, как говорят специалисты, устойчивость к потере объемности. Липовая кадушка, пролежав­шая почти все лето порожней в ожидании урожая, практичес­ки не рассыхается.

Бондарная посуда из липовых клепок хорошо сохраняет про­дукты. Немаловажно и то, что при этом она не придает им како­го-либо неприятного запаха и привкуса. Самый лучший мед — в липовых бочонках: он долго хранит свой аромат и первоздан­ную свежесть. Бондарная тара из липы считается лучшей для хра­нения и перевозки сливочного масла, которое очень долго не горк­нет. А для перевозки такого деликатеса, как красная и черная ирка, бочки из липы просто незаменимы. Липовая древесина — прекрасный материал для дорожной переносной посуды, пред­назначенной для воды и всевозможных прохладительных напит­ков: фляг, баклаг, лагунцов и тому подобного. Если бондарную посуду (разумеется, не «бочкотару») предполагается украсить де­коративной резьбой, расписать или отделать выжиганием, то добиться успеха в этом будет легче, если она сделана из липы.

Из хвойных деревьев в бондарном деле широко используется сосна. Ее древесина в отличие от дубовой имеет средние показа­тели. У нее умеренная прочность, невысокая твердость. Усыхает она умеренно и растрескивается незначительно. Вместе с тем сос­на имеет прямослойную древесину, которая хорошо раскалыва­ется не только в радиальном, но и в тангентальном направлении. Она имеет достаточно высокую упругость и гибкость, а распарен­ная хорошо гнется. Сосна относится к ядровым породам. У нее широкая заболонь с легким желтоватым или розоватым оттенком. Ядро у свежей древесины вначале слегка розоватое, но постепенно темнеет, при­обретая буровато-красный оттенок. Четко выраженные годичные слои придают древесине сосны особую выразительность, которую можно очень выгодно использовать при создании декоративной бондарной посуды. Смолистость древесины предохраняет ее от загнивания. Особенно высокую смолистость имеет так называе­мая смолка, в противоположность ей другой сорт сосновой дре­весины — сухощепка — отличается пониженным содержанием смолы. Сосна легко и быстро обрабатывается. Раньше из нее в большом количестве изготовляли водовозные и тарные бочки, большого размера чаны. Сосновые бочки и кадушки называли в старину смолками или смолянками. Конечно, под пищевые продукты такая посуда не очень-то годится (смоляной запах пе­редается продуктам), но если необходимо, например, сделать кадушку для цветка — цветочницу, то более дешевой и надежной древесины для этой цели и не сыскать. Как тара сосновые бочки используются для перевозки минеральных масел, дегтя, живицы (сосновой смолы) и серки (еловой смолы), а также извести, це­мента.

Применяется в бондарном деле и другая хвойная порода — ель. Она имеет белую древесину с желтоватым или розоватым оттенком. Годичные слои хорошо различаются на всех разре­зах. Древесина ели легкая и мягкая, хорошо поддается обра­ботке различными режущими инструментами. Она умеренно усыхает, почти не образуя трещин. Прямослойность, обилие ра­диальных лучей и неоднородность годичных слоев способствуют тому, что она одинаково хорошо раскалывается как в радиальном, так и в тангентальном направлении. Это дает возможность с по­мощью полукруглого ножа выкалывать желобчатые клепки.

Еловые бочки используются для хранения и перевозки зерни­стой икры. Но и отнюдь не деликатесные грузы тоже порой приходится перевозить в еловых бочках, например минеральные масла. Если народному мастеру случалось изготовлять ведерко или подойник, то он довольно часто для такого рода посуды пред­почитал применять еловую древесину. Посуда получалась легкой и, самое главное, незначительно впитывала влагу, поэтому мыть и су­шить ее довольно легко. Но на этом «дружба» еловой древесины с молочными продуктами не прерывалась: из нее делали ушатики для хранения сливочного масла, а также маслобойки, в которых били (изготовляли) сливочное масло.

Кедр используется в бондарном деле в областях, где эта порода занимает достаточно большие площади. У древесины кедра розо­во-охристое ядро и белая заболонь с легким желтоватым оттен­ком. Древесина кедра мягкая, легкая и гибкая. Она хорошо раска­лывается во всех направлениях, поэтому вполне пригодна для выкалывания желобчатых клепок. В Западной Европе из кедра было принято делать молочную посуду. Среди жителей существо­вало стойкое убеждение, что древесина кедра содержит вещества, убивающие гнилостные микробы. По утверждению мастеров, мо­локо в кедровой посуде не только долго не скисает, но и приоб­ретает приятный вкус.

Для мелкой бондарной посуды широкое применение находит древесина можжевельника. Она имеет красно-коричневое ядро. У засохшей древесины ядро имеет множество самых разнообраз­ных оттенков. Именно за это она ценится художниками-древоде-лами. Заболонь у можжевельника узкая, светло-желтым кольцом окружающая ядро. Годичные слои образуют очень красивый текстурный рисунок, одинаково выразительный на всех трех раз­резах.

Можжевеловая древесина крепкая, плотная и тяжелая. Она хорошо обрабатывается, легко режется во всех направлениях. При сушке усыхает незначительно. Высохшая древесина не коробится и очень редко растрескивается. Один из основных недостатков можжевельника — небольшой диаметр ствола, ограничивающий размеры бондарной посуды. Поэтому из него делают мелкую посу­ду: бочонки, фляги, кружки, жбаны, солоницы и т. п. Она хотя и не может похвастать своими размерами, но находится всегда на самом видном месте, поэтому чаще попадает на глаза, чем запрятанная в подвал кадка. Отсюда и повышенные требования, которые предъявляются к внешнему виду настольной и дорожной посуды. Можжевеловая древесина, отличающаяся своеобразной красотой, как нельзя более уместна для изготовления подобной посуды. Но есть и еще одна сторона, которая привлекает бондарей: в можжевеловой посуде не так быстро закисает молоко, долго не горкнет масло и несколько дней остается свежей сметана. И это еще не все. Нет в средней полосе другой такой древесины, которая источала бы пряный аромат, напоминающий запах перца. Грибы, засоленные в небольшой можжевеловой кадушечке, насыщаются этим ароматом, приобретая неповторимый вкус. Есть своя пре­лесть и в можжевеловых кружках, в которых обычно квас стано­вится изысканным напитком.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn