Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Технология изготовления изделий из бисера
Опубликовал administrator 04 Мая 2009, 13:37:44
Технология изготовления изделий из бисера

  Изделия из бисера были известны в глубокой древности. Во многих музеях мира хранятся различные украшения, сделанные из этого материала. Но самостоятельным видом приклад» ного искусства бисер стал лишь 100 — 150 лет назад, когда капризная мода сделала его особо популярным. Однако потому, что изделия из бисера носят довольно камерный характер и являются в основном дополнением к костюму или отделкой, о бисере мало пишут, он редко экспонируется на выставках, да и в музеях его можно увидеть в основном лишь в запасниках.
В последнее время интерес к бисеру, как отделочному материалу, возродился в большинстве стран Европы, и искусство мастеров бисера стало особенно популярным и модным.
   Если вспомнить историю костюма, то можно проследить, как сложнейшие геометрические рисунки бисерных поясов, оплечий прекрасно гармонировали с расшитыми кофтами и сарафанами русских красавиц.
    Сделанные из матового бисера плетеные ленты поясов, бисерных низок придавали народному костюму настоящую праздничность. Граненый бисер с отшлифованными боками — отличное дополнение к вечернему туалету модниц. А маленький венецианский бисер с успехом использовался для вышивания, вязания крючком и на спицах при создании сувенирных кисетов, кошельков, подстаканников, пасхальных яиц и т. д.
   Сейчас, как уже говорилось, интерес к бисерным украшениям особенно возрос и произошло это в значительной степени благодаря появлению новых красителей, которые позволили получать необыкновенно яркие, сочные цвета бисерин.
   Современные мастера делают из бисера и украшения для будничного костюма, используя матовый бисер, и украшения для вечерних туалетов, где блестящий бисер придает изделиям особую привлекательность и красоту. Используется бисер и в ткачестве, где с помощью нанизанных на нити утка бисерин создаются декоративные картины и пано по типу гобеленов. Применяют бисер и для вышивания по коже, сукну, бархату, тюлю, тесьме, канве.
   Изучение техники изготовления изделий из бисера начнем с выполнения несложных декора тивных украшений, нанизывая бисер на проволоку. В такой технике выполняются обычно небольшие брошки, эмблемы, виньетки, букеты цветов — эффектные и оригинальные украшения для платьев, костюмов, сумочек.
   Для работы понадобится мягкая проволока, лучше из «белых» металлов, плоскогубцы, круглогубцы и, конечно, бисер различных цветов.
 
 Незабудка: а — нанизывание бисеринок; 6 — составление цветка; — листик; г — букетик
Рис 1. Незабудка: а — нанизывание бисеринок; 6 — составление цветка; — листик; г — букетик
 
 Ромашка: а — лепесток; б — лепесток; в — листик; г — общий вид
Рис. 2. Ромашка: а — лепесток; б — лепесток; в — листик; г — общий вид

  Для начала попробуем сделать из бисера несколько цветков, из которых наиболее проста в изготовлении незабудка (рис. 1). На проволоку длиной ? — 10 см нанизаем одну бисеринку желтую и пять голубых или синих. Далее этот конец проволоки вторично пропускаем во вторую (голубую) бисеринку, а затем в третью, четвертую и опять в первую (желтую). Концы проволоки скручиваем под желтой бисеринкой.
   Изготовив несколько таких цветков, их соединяют в букет. Теперь нам остается дополнить букет золеным листиком.
   Для ромашки понадобится бисер трех цветов: белый, желтый, зеленый. Проволоку лучше взять светлую, серебристую. Для лепестков ромашки потребуется 10 — 12 кусков проволоки длиной 8 — 9 см. Собирая из бисеринок лепестки, работают двумя концами проволоки, направляя их навстречу друг другу (рис. 2, а).
   Сердцевину ромашки можно изготовить по тому же способу, что и незабудку, нанизывая на проволоку шесть бисерин желтого цвета, причем первую бисерину лучше приподнять над остальными. А можно нанизать на проволоку семьвосемь бисерин и свернуть их в спираль (рис. 2, б). Зеленый лист для ромашки делают из темно-зеленого бисера. Сначала обычно рисуют контур листа на бумаге и затем заполняют его рядами бисерин, внося некоторые поправки, если форма получается не совсем удачной (рис. 2, в). Плести начинают от вершины листа и закручивают обе проволоки в месте прикрепления к стеблю.
   Для колокольчика понадобится ярко-синий и зеленый бисер, несколько желтых бисерин для тычинок и проволока (лучше темного цвета).
Колокольчик: а — лепесток; б — тычинки и пестик; в — листик; г — общий вид
Рис. 3. Колокольчик: а — лепесток; б — тычинки и пестик; в — листик; г — общий вид
 
Лилия: а — лепесток; 6 — а тычинки и пестик; в — пистик; г — общий вид
Рис. 4. Лилия: а — лепесток; 6 — а тычинки и пестик; в — пистик; г — общий вид
 
Рябинка: а — гроздья; б — листик
Рис. 5. Рябинка: а — гроздья; б — листик
 
«Божья коровка»
Рис. 6. «Божья коровка»

  Сначала подготавливают пять лепестков-заготовок цветка, тычинки с пестиками а листик (рис. 3, а, б, в). Учтите, что проволоку, на которой расположены тычинки и пестик, следует сделать подлиннее, так как она выполняет роль основы (стебля) всего цветка. К этой основе крепят и лепестки цветка, и листик. Лепестки и листик колокольчика, а также описанные ниже лепестки и листики других цветов выполняются по схеме, аналогичной схеме изготовления лепестков и листиков ромашки.
   Для лилии необходим белый с перламутровым оттенком бисер, серебристая проволока, яркий зеленый бисер для листа и желтый для тычинок.
    Принцип изготовления лилии похож на ромашку, однако число бисерин при наборе увеличивается. Для этого цветка нужно сделать пять лепестков, три тычинки, пестик и листик (рис. 4). Пестик в виде спирали закручивается произвольно, при этом бисеринки очень плотно прижимают одну к другой.
   Удивительно яркий, красочный и очень простой в изготовлении декоративный сувенир рябинка.
   Для работы берут красный или оранжевый бисер.
   На отрезки проволоки длиной 6 — 7 см нанизывают по одной бисерине и закручивают проволоку, как показано на рис. 5,а. Затем все заготовки скручивают, образуя грозди.
Листочки рябинки делают по схеме, приведенной на рис. 5, б.
Изящным добавлением к веточке рябинки может стать «божья коровка», которая делается из красного бисера и только несколько черных бисеринок вкрапливается на спинке. Верхние бисерины являются головкой «божьей коровки». В средней би серинке проволочки скрещива¬ются и на них нанизываются четыре черные бисерины (рис. 6).
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn