Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Изготовление сувениров из шнура и шёлковой тесьмы
Опубликовал administrator 04 Мая 2009, 12:59:02
Изготовление сувениров из шнура и шёлковой тесьмы

Самые обычные хлопчатобумажные и синтетические шнуры служат отличным. материалом для различных поделок-сувениров. Шнуры выпускаются толщиной 3 — 6 мм. Продаются они в мотках в магазинах «Галантерея» и «Рыболов».
  Для удобства в работе моток осторожно раскрывают и сматывают шпур в клубок. Чтобы конец шнура не расплетался, его обматывают катушечной ниткой, которую закрепляют на шнуре с помощью иглы. Шнур из клубка легко укладывается по кругу, по узору. Из шнуров можно изготавливать салфетки, панно, газетницы, нагрудпые украшения и другие изделия. Топкие хлопчатобумажные и шелковые шнуры используют для отделки пальто, жакетов, безрукавок, юбок.
 
Декоративная салфетка
Рис. 1. Декоративная салфетка

   Салфетка (рис. 1) выполнена из сурового шнура толщиной 3 мм и кусочков сукна светло и темно-красного цвета. Конец шнура, укладывают в виде колечка и скрепляют его толстыми красными нитками (ирис в 2 сложения). Затем укладывают свободный конец шнура вокруг кольца и сшивают оба витка шнура стежками нетельного шва (рис. 2, а). Продолжая укладывать шнур но кругу (в направлении против часовой стрелки), делают новый виток. Прикрепляют его к предыдущему витку петельным швом. При этом иглу вводят под нитки между стежками шва на предыдущем витке и под шнур нового витка (рис. 2, б). Выполнив 2 стежка петельного шва, делают пропуск, равный 1 — 1,5 см. и выполняют снова два стежка шва. Сделав 12 витков, конец шнура прячут на изнанке и пришивают его. Из сукна темно-красного цвета выкраивают 8 больших, а из сукна светло-красного цвета — 8 маленьких листочков. Нитками красного цвета (тремя стежками) маленькие листочки прикрепляют к большим. Такими же нитками большие листочки скрепляют между собой и прикрепляют к кругу из шнура.
Газетница (рис. 3) выполнена из ткани «бортовка» и хлопчатобумажного шнура белого цвета толщиной 3 см. Размер ее 50X35 см. Узор из цветов и листьев перерисуйте на плотную бумагу по клеткам размером 2 х 2 см и переведите на хорошо выглаженную ткапь с помощью копировальной бумаги. Чтобы шцур не загрязнился во время работы о след копирки, перевелите узор, делая проколы по контуру его остроотточеным карандашом. Расстояние между проколами — 2 — 3 мм.
 
Формирование центральной части салфетки
Рис. 2. Формирование центральной части салфетки (А) и скрепление витков шнура (Б)

   Виды швов, применяемых при отделке: А — тамбурный шов; Б — петелька с прикрепкой; В — стежки шва вперед иголку.
 Ткань с узором прикрепите кнопками к деревянной рамке. Рамку можно смастерить из четырех реек,
скрепив их уголками, вырезанными из фанеры или плотного картона. Шнур пришивайте к ткани
катушечными нитками белого цвета. При этом иглу с ниткой выкалывайте на лицевую сторону ткани с одной стороны, а вкалывайте с другой стороны шнура. Расстояние между стежками 2 — 8 мм. Конец шнура пришейте в левом верхнем углу газетницы и укладывайте его в направлении к нижнему углу, затем — вправо до середины узора и вверх, к большому цветку, выполняя последовательно элементы левой части узора (листики, цветок, ствол). От верхней части ствола перейдите к большому цветку, укладывая лепестки ею в направлении против часовой стрелки. Завершив правую сторону узора и дойдя до верхнего края газетницы, сделайте большую петлю из шнура, отрежьте его и пришейте конец к левому углу газетницы.
 
 Газетница из ткани «бортовка»: внешний вид и узор
Рис. 3. Газетница из ткани «бортовка»: внешний вид и узор
 
Воротник и манжета из шел¬ковой тесьмы
Рис. 4. Воротник и манжета из шел¬ковой тесьмы (узор)
 
 Сердцевина большого цветка состоит из восьми кружочков белого и одного (в центре) золотисто-желтого цветов, сердцевины маленьких цветков — белые.
Все кружочки выполните отдельно, затем пришейте их к ткани. Боковые стороны ткани подверните
наизнанку и пришейте незаметными стежками. К верхнему и нижнему краям ткани пристрочите полотно немного уже полотна с узором, а между ними в верхней части газетницы прикрепите полоску картона.
  Из плоской шелковой тесьмы с маленькими петельками по краям можно сделать «кружевной» воротник с манжетами (рис. 4).
 Техника выполнения «кружев» проста. На кальку с узором (размер клетки 1,5X1,5 см) кладут белого цвета тесьму и прикрепляют ее по контуру узора швом «вперед иголку» нитками в топ тесьмы.   Лучшими считаются тонкие капроновые нитки на бобине. Там, где тесьма находит одна на другую, выполняют шов «назад иголку». Кружочки — сердцевины крупных цветов делают отдельно и прикрепляют к кальке булавкой. Выполняя лепестки цветка в виде петель, их прикрепляют к сердцевине несколькими стежками. Большие просветы между деталями узора заполняют бридами. Для этого нитку прокладывают от одной детали к другой 3 — 4 раза и обвивают.
Когда весь узор будет сшит, кальку с изнанки протирают влажной тряпочкой и удаляют, осторожно обрывая маленькими кусочками.
   Готовое изделие подкрахмаливают с изнанки, подсушивают и хорошо проглаживают.
Так можно выполнить отделку к платью, рукава, вставку и т. д.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn