Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Приготовление гидроокиси натрия
Опубликовал administrator 22 Марта 2009, 14:15:15
Приготовление гидроокиси натрия
 Обычно гидроокись натрия (NaOH) называют - каустической содой, каустик, едкий натр (натрий) - это всё синонимы NaOH. NaOH, который мы принотовим, будет, пригоден только для подготовки поверхности к дальнейшей обработке, т.к. в нём будут примеси карбоната натрия (стиральная сода, Na2CO3) или гидроокиси кальция (гашёная известь, Ca(OH)2).
 Для приготовления NaOH нам потребуется стиральная сода и гашёная известь. Если попалась негашёная известь, то её необходимо погасить. Для этого необходимо в известь осторожно залить, небольшими порциями, воду при постоянном перемешивании, при данной операции смесь начнёт сильно нагреватся и вскипать.
 В идеале соотношения между сухой гашёной известью и безводной содой (кальцинированной) должно быть — на 1 весовую часть соды должно быть 0,7 частей извести. На практике же, в горячий раствор соды (в одном литре воды может раствориться 400г. соды), необходимо добавить пасту из гашёной извести. Сухой гашёной извести необходимо взять на 20% больше, чем взяли соды.
 Например, если соды взяли 100г., то тогда извести необходимо взять 100х0,7х1,2=84г. затем необходимо размешать расчётное количествово извести с водой до образования пасты, которая по консистенции должна напоминать зубную или должна быть ещё гуще, затем добавьте эту пасту в раствор соды и хорошо эту смесь перемешайте. Дайте раствору отстояться и остыть, и затем отфильтруйте раствор от осадка. Полученный осадок это карбонат кальция или мел, который также может для чего-нибуть понадобиться. Данный осадок будет хорошим средством для механической очистки поверхности - мягкий абразив и одновременного обезжиривания, т.к. он насыщен NaOH, также он может служить для удаления старой масляной краски.\
 В полученный таким образом растворр необходимо добавить несколько капель раствора соды, если выпадает осадок, добавляете понемногу раствор соды и перемешивайте его пока не прекратится выпадение осадка. Чем точнее будет определён этот момент, тем чище будет раствор. После того как раствор отстоится от осадка, его необходимо снова отфильтровать. После этого можно упарить раствор до желаемого объема.  Растворимость NaOH при 20°C 1090г. на 1 л. воды. Из 100г. соды при 100% выходе получается 75г. NaOH. Полученный раствор NaOH будет содержать небольшое количество соды в качестве примеси, но она нам не помешает. Дальнейшая очистка, потребует таких веществ, как оксалат натрия и гидроокись бария, но это уже тонкая химия. Этим способом едкий натр получают, когда его трудно или очень дорого достать и его можно использовать даже для заливки щелочных аккумуляторов.
 Нельзя забывать, что работа проводится с очень едкими веществами, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности.  Для защиты глаз необходимо использовать очки или защитную маску, на руки надеваются резиновые перчатки. Необходимо держать наготове 3% уксус, для того что бы можно было быстро нейтрализовать щёлочь. При попадании в глаза необходимо быстро промыть большим количеством воды и раствором борной кислотыты. Шерстяная материя разрушается щёлочью, хлопок, лён и синтетика более стойки к её воздействию.
NaCO3+Ca(OH)2 == 2NaOH+CaCO3 осадок

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn