Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Приготовление нитрита калия
Опубликовал administrator 22 Марта 2009, 14:12:08
Приготовление нитрита калия
 Нитрит натрия (NaNO2) очень часто используется качестве пассиватора для стали, его очень проблематично достать, но вот калиевую соль можно легко изготовить в домашних условиях. Просматривая различные рецепты, сложно выяснить, на сколько возможна замена нитрита натрия на нитрит калия. Исходя из химических свойств, то основным действующим началом является нитрит-ион — NO2, в этом случае замена кажется вполне допустимой. В этом случае нитрит калия необходимо брать в 1,24 раза больше, чем нитрита натрия. И таким образом можно получить нитрит калия. Для этого необходимо использовать свинец (аккумуляторный и дробовой из-за значительной примеси сурьмы, вероятно, не пригодны, лучше свинцовая оболочка от кабеля) и нитрат калия (лучше использовать калиевую селитру). Затем необходимо расплавить в железном тигле 22г. нитрата калия, в расплав малыми порциями необходимо добавить свинец, общим количествомв 30 г., и тщательно производить перемешивание  используя железную проволоку. Нагревание и перемешивание необходимо продолжать в течении 30-40 мин., пока весь свинец не окислится. Температуру необходимо держать в пределах 350-400°С. Горячий тигель необходимо взять щипцами и выливить расплав тонким слоем на приготовленную железную пластину. После охлаждения, продукт небольшими порциями необходимо растереть в ступке, затем перенести всё в стакан и залить 40-50 мл. кипящей воды, хорошо перемешать растворр, дать отстояться и осторожно отфильтровать через бумажный фильтр, стараясь, что бы осадок окиси свинца остался в стакане. Промывание осадка повторить ещё 1-2 раза, каждый раз приливая тоже количествово кипящей воды, перемешивая растворр и отфильтровывая его.  Полученный раствор необходимо упарить на водяной бане или тихом огне до объема 30-50 мл. и охладить. После охлаждения отфильтровать полученный растворр от кристаллического осадка, это непрореагировавший нитрат калия. Полученный раствор упарить досуха, полученную массу необходимо расплавить в фарфоровой чашке и расплав вылить на железный лист — это сравнительно чистый нитрит калия с небольшой примесью нитрата калия, при 100% выходе, должно получиться приблизительно 12г. KNO2.
 Готовый продукт необходимо растереть и хранить в банке с притёртой пробкой и чёткой надписью нитрит калия ядовит. Если необходимо получить больше нитрита калия, лучше не увеличивать все пропорционально, а повторить операцию несколько раз. Во всяком случае, не следует брать за один раз больше 40-50г. нитрата калия. Расплавленный нитрат калия очень опасная вещь, особенно если в него попадёт какое-либо горючее вещество, сильнейшая вспышка и выброс расплава из тигля неизбежны!
 Нитрат калия — является основным компонентом чёрного пороха! Нитрит натрия таким же способом из натриевой селитры не получить, он начинает разлагаться при температуре, ниже температуры плавления свинца.                  
Pb+KNO3 == PbO+KNO2
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn