Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Приготовление нитрата серебра
Опубликовал administrator 22 Марта 2009, 14:08:35
Приготовление нитрата серебра
 Нитрат серебра является основным ингридиентом при изготовлении зеркал. Достать чистый нитрат серебра очень сложно, если возможно вообще, но его можно приготовить в домашних условиях. В качестве исходного компонента необходимо использовать любой серебро содержащию вещь: ложки, старые монеты, контакты от реле или пускателей, серебряный припой и т.д.
Рецепт №1
Необходимо растворить серебро в разбавленной азотной кислоте в соотношении 1:2. Полученный раствор необходимо осторожно упаривать в фарфоровой чашке досуха, а затем осторожно нагреть его до момента расплавления. При этом из расплава начнут выделятся бурые пары двуокиси азота (NO2), а сам расплав начнёт чернеть от выделившийся окиси меди (CuO). Сразу по прекращению выделения бурых паров расплав необходимо вылить, можно в алюминиевую ложку и после остывания, его растворяют в дистиллированной воде. Далее раствор сливают с осадка окиси меди, окись меди несколько раз промывают небольшими порциями воды, объединяя их с остальным раствором. Затем растворр выпаривают и получают чистый нитрат серебра.
Рецепт №2
 Необходимо растворить металл в разбавленной азотной кислоте в соотношении 1:1. Данную операцию необходимо проводить в вентилируемом помещении, так как выделяются ядовитые окислы азота). Затем к раствору необходимо добавлять соляную кислоту (можно крепкий оаствор поваренной соли, NaCl) до тех пор пока не перестанут выпадать белые хлопья осадка хлористого серебра (AgCl). Затем необходимо нагреть раствор до температуры 90°C и выдерживать её 10 минут, при этом тонкий осадок хлорида серебра начнёт укрупнятся. Полученный раствор сливают с осадка. Осадок необходимо промыть, приливая воду и взбалтывая осадок, затем ему необходимо дать отстояться и осторожно слить раствор с осадка (данный процесс в химии называется декантацией). Данную операцию необходимо повторять несколько раз. Сосуд с осадком залитым водой необходимо нагреть до температуры 80-90°C и бросают в осадок кусочки чисто вымытого цинка (можно использовать хорошо вымытые и обезжиренные гвозди или кусочки алюминиевой проволоки). Кусочки должны быть крупными, для того что бы потом их было легко заметить и извлечь, соответственно, их количество должно быть, по крайней мере, вдвое больше по весу, чем хлорида серебра.  Для ускорения реакции можно в раствор добавить немного соляной кислоты. Довольно быстро весь хлорид серебра восстанавливается до металлического серебра, которое получается в виде тонкого порошка или губки. Необходимо удалить непрореагировавший цинк (гвозди, алюминий). Осадок серебра необходимо хорошо промыть декантацией. Последние порции промывной воды необходимо проводить дистилированной водой. Теперь серебро опять растворяют в азотной кислоте (в кислоте не должно быть примеси хлорид–ионов, кислоту необходимо разбавлять только дистиллятом. После выпаривания раствора мы получим практически чистое азотнокислое серебро. Процесс можно снова повторить, если нужен очень чистый реактив.
 Как можно заметить, первый рецепт хорошо отделяет только металлы, нитраты которых легко разлагаются до окислов при повышении температуры. Хранить нитрат серебра надо в плотно закрытой стеклянной посуде из тёмного стекла. Данное вещество довольно едкое, недаром его называли раньше "Адским камнем" и применяли как наружный антисептик, оно оставляет несмываемые чёрные пятна на коже и одежде. Впрочем, их можно удалить, последовательно смачивая йодной настойкой и раствором гипосульфита (тиосульфат натрия, Na2S2O3). Во многих случаях нитрат серебра можно заменить аптечным препаратом "Ляпис" (сплав нитрата калия и нитрата серебра) или можно выделить нитрат серебра из ляписа используя рецептом №2 и начиная с растворения ляписа в воде и добавления поваренной соли.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn