Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Технология глубинного окрашивания органического стекла
Опубликовал administrator 16 Февраля 2009, 22:03:41
Технология глубинного окрашивания органического стекла

 При глубинном окрашивании органического стекла можно получить ровную и прочную окрашенную поверхность с сохранением фактуры материала. Окрашивание органического стекла необходимо производить в водно-спиртовом растворе дисперсных красителей. Данный процесс очень прост и позволяет получить качественные, сочные оттенки различных цветов.
 Прежде чем производить окрашивание необходимо тщательно очистить поверхность изделия, в противном случае цвет и тон будут неровномерны. Для очистки поверхности оргстекла необходимо его протиреть тампоном из мягкой ткани, которая предворительно должна быть смочена в бензине или спирте, затем изделие сушат и после сушки его погружают на 15 мин в водный раствор моющего средства. Температура моющего раствора должна быть в пределах 50-60 градусов. Затем изделие необходимо хорошо прополаскать в холодной воде и сразу же перенести в раствор красителя, который готовят следующим образом:
 необходимо смешать до образования однородной массы (пасты) 5—15 г. дисперсного красителя (для выбора цвета можно использовать табл. №1), 2—3 г. нейтрального стирального порошка (используется для стирки натуральных шёлковых тканей) и 20-30 г. спирта (бутилового, этилового или бензилового) и необходимо добавить горячую воду до объема, равного одному литру. После хорошего перемешивания раствор необходимо отфильтровать через сложенную вдвое капроновую ткань (можно использовать капроновый чулок).

Таблица №1. Красители для целлулоида и триацетатной пленки

Желаемый цвет

Краситель

Концентрация водного раствора, г/л

Время крашения, мин

Коричневый

Коричневый дисперсный

5-7

50-60

Бирюзовый

Основной бирюзовый

10-12

80-90

Оранжевый

Оранжевый “2К” дисперсный

5-7

75-90

Желтый

Желтый "4К” дисперсный

5-7

120-130

Зеленый

Основной бирюзовый Араумин

10 5

100

Малиновый

Бордо “С” дисперсный Метилвиолет

4 0,35

30

Фиолетовый

Метилвиолет “К”

5-7

60-70

Синий

Основной синий

10-12

120-140

Красный

Бордо “С” дисперсный Алый “Ж” дисперсный

10 0,5

40-60

  Одним из условий качественного окрашивания является соблюдение чистоты и защита раствора от загрязнения, непрерывное перемешивание раствора во время работы, частая его фильтрация при многократном использовании и добавление спирта по мере расходования раствора. Насыщенность цвета будет зависить не только от температуры самого раствора, но и от времени окрашивания. Для того, чтобы получить цвет средней насыщенности время окрашивания должно составлять 15-20 мин.
 После завершения процесса окрашивания, изделие необходимо хорошо прополаскать в холодной воде и просушить.
 Окрашивание должно производится в посуде из материалов стойких к применяемому красителю, такими материалами могут быть стекло или фарфор, иначе цвет станет мутным а не сочным и посуда испортится. Можно также использовать эмалированную посуду.
 Поверхностное окрашивание органического стекла позволяет получить плёнку, содержащую краситель и которая непосредственно связанна с поверхностью органического стекла, так как в состав используемых красителей входят вещества, растворяющие стекло. При такой окраске покрытие станет прочным и будет хорошо полироватся. Существует много рецептов окрашивания, из них пять наиболее приемлемы для покраски в домашних условиях.
Рецепт №1
 В 6 объемных долях уксусной эссенции необходимо растворить 1 долю опилок или стружек органического стекла и добавить пасту для шариковых ручек. Наносить такой состав лучше пульверизатором.
Рецепт №2.
 Необходимо растворить нужное количество пасты для шариковых ручек в дихлорэтане. Наносить раствор на поверхность детали необходимо с помощью пульверизатора, но также можно использовать и мягкую кисть или тампон из мягкой ткани.
 Окрашенные по приведенным рецептам изделия сушат не менее суток. Все операции должны выполняться на открытом воздухе или в вытяжном шкафу. Хранить  Приготовленные красители необходимо хранить в хорошо закупоренной посуде (лучше с притёртой пробкой).
 
Окрашивание органического стекла в молочный цвет

 Окрашивание органического стекла в молочный цвет производится погружением его в концентрированную серную кислоту на 1-10 мин. (Стекло марки ТОСП, стойкое к агрессивным средам, такой обработке не подвергается). При выдержке в течение 1-3 мин поверхность органического стекла не теряет глянца и приобретает молочный цвет. Если же травить стекло дальше, то поверхность его становится белой и слегка матовой. С увеличением времени, воздействия кислоты белый слой становится толще. Если этот слой получился недостаточно глубоким, процесс можно повторить. После обработки в кислоте органическое стекло тщательно промывают в проточной воде и сушат. Промывать следует осторожно, так как образовавшийся слой мягок и его можно легко повредить. Следует также иметь в виду, что механическая прочность поверхностного слоя при глубокой обработке недостаточна и после сушки. Чтобы оставить на изделии прозрачные места, эти поверхности покрывают тонким слоем воска. После промывки и сушки воск удаляют.
 Если время травления увеличить, например, до 20-30 мин, то после высыхания поверхность сморщивается и принимает такой вид, будто она покрыта лаком “муар”. Обработанное таким образом органическое стекло можно окрасить, воспользовавшись одним из рецептов, приведенных выше.
Рецепт №3
 Краситель нужного цвета из набора анилиновых красок растворяют в уксусной кислоте, прибавляя его понемногу до тех пор, пока не будет получено нужного оттенка цвета. Раствор фильтруют и смешивают в объемном соотношении 1 : 1 со смесью толуола (70%30%). Полученную смесь вновь фильтруют и растворяют в ней стружку органического стекла в таком количестве, чтобы полученный краситель можно было распылять пульверизатором. Наносят краситель на поверхность органического стекла в несколько слоев с интервалами 10-15 мин.
Рецепт №4
 Смешивают 30% (по объему) дихлорэтана, 60% бензола и 10% уксусной кислоты. В этом составе растворяют краску. Раствор фильтруют и добавляют в него стружку или опилки органического стекла. Окрашивание производят также пульверизатором.
Рецепт №5
 В 10 объемных долях уксусной эссенции растворяют 16-10 мм и поместив во флакон с уксусной эссенцией. Чтобы ускорить растворение пасты, флакон необходимо периодически энергично встряхивать. долю пасты для шариковых ручек. При меньшем количестве пасты раствор хуже смачивает окрашиваемую поверхность. Для получения более насыщенного цвета содержание пасты в растворе увеличивают. Можно использовать наполненные стержни шариковых ручек, нарезав их кусочками длиной 6-10 мм и поместив во флакон с уксусной эссенцией. Чтобы ускорить растворение пасты, флакон необходимо периодически энергично встряхивать.
 Краситель наносят на стекло мягкой кистью продолжительными неперекрывающимися мазками. Краситель хорошо растекается, образуя равномерный слой.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn