Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Визуальное определение качества строительных материалов
Опубликовал administrator 04 Февраля 2009, 21:49:24
Визуальное определение качества строительных материалов
 Качество строительных материалов - это одно из основных условий качественного строительства зданий. На сегодняшний день купить стройматериалы - не проблема. Но прежде чем произвести покупку стройматериалов, необходимо убедится в их качестве. В большенстве случаев нет возможности использовать лабораторные иследования, поэтому необходимо провести оценку качества стройматериалов самому.
 Цемент - Если сжать хороший цемент в кулаке, он должен начать просыпается между пальцами. Если в руке будут оставатся мелкие комочки, кусочки с горошину - значит уже начался процесс комкования, такой цемент имеет пониженную активность и соответственно прочность. При длительном хранении связующая активность цемента за месяц уменьшается примерно на 5%, за три месяца - от 10 до 15%, за полгода - от 25 до 30%, за год - до 40%, за 2 года - до 50%. Хранить цемент лучше всего в полиэтиленовых мешках и в сухом месте.
Песок - Качественный песок должен быть чистым, без примесей земли, глины и пыли. При ощупывании он не должен пачкать руки.
 Асбестоцементный шифер - Уложенный на ровное основание сухой лист волнистого шифера выдерживает массу человека. Шифер не должен иметь продольных трещин. При длительном хранении шифер темнеет.
 Известь - На смеси из известкового теста и песка необходимо в соотношении 1:3 складывают столбик из восьми полноценных красных кирпичей. Через 4 дня столбик поднимают за верхний кирпич. Если кирпичи не развалятся (не отлетят друг от друга) - значит, известь качественная.
 Бутовый камень - Звонкий звук при ударе по камню молотком свидетельствует о высоком качестве, глухой - о наличии глины и других пород. Камень низкого качества от удара разобьётся в щебень. Если куски после насыщения их водой разбиваются на части, то такой камень считается непригодным для кладки.
 Глина - Основной показатель качества - жирность. Необходимо разтереть кусочек глины между пальцами. При высокой жирности песок не будет ощущатся. Можно раскатать в руке из глины жгутик длиной 15-20 см и шириной 1,5-2 см. При растягивании за оба конца жгутик из жирной глины будет вытягиватся плавно, на месте разрыва образуются острые концы, из глины средней жирности - жгутик вытягивается плавно и разрывается, когда диаметр жгутика достигает 15-20% от первоначального значения, из тощей глины растягивается мало и даёт неровный разрыв. Третий вариант - размешать глину с водой в прозрачной посуде. Дать отстояться. Песок осядет на дно, а глина - на песок. Соотношение глины и песка покажет качество.
 Кирпич - Качество определяется по цвету и способности выдерживать механическое воздействие. Плохо обожжённый кирпич является непрочным, имеет бледно-розовый или коричневый цвет, сильно впитывает влагу, пачкает руки, очень хрупкий, при ударе издаёт глухой звук. Его можно применять только в местах, не подверженных влиянию атмосферных осадков. Хорошо обожжённый кирпич красного цвета, твёрдый и прочный, при ударе издаёт чистый звук, плохо впитывает воду и хорошо обтёсывается. Используется для кладки стен, каминов, печей. Пережжённый кирпич (железняк) тёмно-бурый, имеет стекловидную поверхность с глубокими трещинами. Он очень твёрдый, хорошо сопротивляется сырости и морозу, почти не впитывает воду и поэтому плохо вяжется с раствором. Применяется для кладки фундамента.  Кирпич низких марок (до 75) от удара молотком легко разбивается в щебень, марки 100 - на небольшие куски, свыше 100 - искрит и отбивается мелкими кусками. Известен такой простой способ определения качества кирпича: если от одного удара молотком весом 1 кг или от падения на твёрдую поверхность с высоты 120-150 см кирпич разбивается на мелкие кусочки, значит качество его низкое. Кирпич высокого качества разбивается на 2-3 больших куска.
 Оконное стекло - На лист белой бумаги необходимо положить несколько листов стекла. Высококачественное стекло должно быть бесцветным, зеленоватым или голубоватым. Жёлтый оттенок свидетельствует о низком качестве стекла. Можно также проверить стекло на излом: если у него синий или зелёный оттенок - тогда хорошее, если же жёлтый оттенок - тогда плохое.
 Пило-материалы - При простукивании обухом топора древесина с внутренней гнилью или пораженная деревоточцами издаёт глухой звук. Для работы пригодна древесина влажностью не более 20%. На ощупь она кажется сухой.
Бетон - Марку затвердевшего бетона можно определить с помощью молотка и зубила. Если, после удара молотком, зубило вошло в бетон на 5 миллиметров, значит, бетон марки 70-100. Если от поверхности отделяются тонкие листочки - то этот бетон будет марки 100-200. При марке свыше 200 зубило оставляет неглубокий след.
 Олифа - Качественная олифа имеет светлый, прозрачный цвет, после суточного отстаивания может образоваться небольшой осадок. Можно сделать пробу на высыхание: за 24 часа слой олифы должен высохнуть полностью. При нанесении олифы на стекло и высыхании она снимается с него острым ножом эластичной ленточкой, а не крошится.
 Шлак угольный (топливный, котельный) - Хороший шлак, который пригоден для теплоизоляционной засыпки и устройства шлакоблочных стен должен пролежать на отвале не менее года. За это время из него вымоются и выветрятся вредные примеси. Чем дольше лежит шлак, тем лучше он становится. Лучшим считается топливный шлак из котельных. Для заполнения каркасно-засыпных стен следует использовать просеянный шлак, без примесей золы, земли, камешков и другого мусора. Его влажность не должна превышать 10%.
 Глина - Основной показатель качества - жирность. Необходимо разтереть кусочек глины между пальцами. При высокой жирности песок не будет ощущатся. Можно раскатать в руке из глины жгутик длиной 15-20 см и шириной 1,5-2 см. При растягивании за оба конца жгутик из жирной глины будет вытягиватся плавно, на месте разрыва образуются острые концы, из глины средней жирности - жгутик вытягивается плавно и разрывается, когда диаметр жгутика достигает 15-20% от первоначального значения, из тощей глины растягивается мало и даёт неровный разрыв. Третий вариант - размешать глину с водой в прозрачной посуде. Дать отстояться. Песок осядет на дно, а глина - на песок. Соотношение глины и песка покажет качество.
Определение веса стройматериалов при помощи ведра
 В одном 10-ти литровом ведре содержится:
цемент (в сухом состоянии)...........................15 кг.
шлак угольный, просеянный...........................7-10 кг.
цементно-песчаный раствор (1:3)..................17 кг.
торф сухой.........................................................5 кг.
глина (в пушистом виде)..................................14 кг.
глиносоломенная смесь (для самана и др.).....10-12 кг.
известь-пошенка (в сыпучем состоянии).........6-7 кг.
песок....................................................................14-16 кг.
известковое тесто.............................................13-14 кг.
дерновая земля..................................................12 кг.
известковое молоко (1:9) ................................11 кг.
глиняное тесто...................................................16 кг.
мел......................................................................10-12 кг.
опилки (сухие) ...................................................2-3 кг.
гравий (щебня)..................................................15-17 кг.
соломенная сечка (3-10 мм) .............................1-1,5 кг.
пепел (от древесины)........................................5 кг.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn