Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Технология изготовления блоков и плит из искусственного песчаника без обжига
Опубликовал administrator 01 Февраля 2009, 15:31:02
Технология изготовления блоков и плит из искусственного песчаника без обжига
 Искусственный песчаник состоит из обыкновенного песка и глины или другого какого-либо минерального вещества, например, земли и кремнеземистого связующего вещества, которое делает массу твердой. При этом кремнезем переходит в кремнекислую нерастворимую известь.
 Песок и мыло или заменыющее его другое минеральное вещество тщательно перемешивают с определением по предварительной пробе, количеством растворенного жидкого стекла, производится это в глиномятной машине; хотя возможно и другими способами, например, можно месить и перемешивать в ямах, кадках, ящиках и т.д. Получаемую вполне плотную массу прессуют в формах или провальцовывают пластами.
 После этого ее насыщают хлористым кальцием; вследствии этого происходит двойное разложение обеих употребленных растворов, образуется нерастворимая кремнекислая известь и хлористый натрий (повареная соль).
 Кремнекислая известь связывает (цементирует) все твердые частицы песка (или мела и т.п.), а хлористый натрий удаляется при промывке. Силикаты соли кремниевых кислот. В основе строения силикатов лежат тетраэдры, способные связываться (полимеризовываться) своими вершинами с образованием островных, кольцевых, цепочечных, слоистых и каркасных структур. Природные силикаты - примерно 1/3 всех известных миниралов - полевые шпаты, глинистые материалы, слюда и Т.п. Их все можно использовать как добавочное вещество для песка в этой технологии. Фактически процесс идет в 5 этапов:
1.Песок перемешивают с раствором мыла (30-50 г на 10 л воды). Мыло в данном случае играет роль поверхностно активного вещества, которое обеспечивает хорошее соприкосновение реагирующих поверхностей и щелочную среду.
2.Добавление растворенного жидкого стекла или силикатного клея. Специалисты по керамике говорят, что добавки жидкого стекла в керамические изделия составляют примерно 1% от общей массы. Для того, чтобы узнать необходимое количество жидкого стекла на определенное количество песка (например, 1 кг) нужно сделать пробный образец. Имеет значение и марка песка, который вы берете для изготовления блоков. После добавления растворенного жидкого стекла идет тщательное перемешивание плотной смеси.
3.Прессовка в формах.
4.Добавление, насыщение смеси в формах раствором хлористого кальция СаСl. Соотношение, в котором реагируют жидкое стекло и хлористый кальций - 122:110. Для удобства и простоты это соотношение можно довести до 1:1, избыток удалится при промывке. Количество добавленного хлористого кальция должно равняться по весу количеству жидкого стекла. Например, на 100 кг песка если вы взяли 2-5 кг жидкого стекла, то хлористого кальция вам нужно взять такое же количество. Химический осадок CaSi03 цементирует все частицы песка - образуется очень прочная разветвленная структура, свойственная силикатам.
5.Промывка блоков водой - NaCl и излишек СаСl удалится при промывке.
6.Просушка.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn