Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Протрава для имитации патины на медных и бронзовых изделиях
Опубликовал administrator 07 Декабря 2008, 16:49:42
Протрава для имитации патины на медных и бронзовых изделиях
 Старинные бронзовые изделия обладают красивым малахитовым или синевато-зеленым цветом. Такой цвет они приобрели благодоря продолжительного воздействия влажной атмосферы или влажной почвы, в которой они находились. Химическый анализ показал, что причина образования патины (Patina antica) заключается в образовании на поверхности медой или бронзовой поверхности определённого слоя углекислой меди, т.е. той самой соли меди, из которой состоит малахит. Настоящая патина схожа с малахитом не только по составу и виду, но и по происхождению.
 Для искусственного получения зелёного цвета, схожего с настоящей патиной, необходимо повторить  тот же процесс, который происходит при природных процессах, образования патины и малахита, т.е. необходимо поставить изделия в условия, которые вызывают медленное и постепенное образование на их поверхности углекислой меди.
 Для этого изделия необходимо положить в помещение с умеренно тёплым и насыщенным влагой и углекислым газом воздухом. Затем изделия необходимо длительное время, смазывать не менее двух или трёх раз в день 1-2%-ным раствором уксусной кислоты в воде (или уксусом, разведённым 4-5 частями воды).
 Если нет такого помещения, то необходимо изготовить специальную камеру необходимых размеров и с плотно закрывающейся дверцей.  Для постоянного наличия углекислого газа в камере, на пол необходимо поставить сосуд с размельчённым известняком или мелом, а вверху, над сосудом, необходимо укрепить другой меньший по размеру сосуд, из которого на мел или известняк должна непрерывно и равномерно капать соляная кислота. Смачивание мелких изделий, разведённым раствором уксусной кислоты (см. выше), необходимо производить погружением в раствор, а крупных - опрыскиванием их при помощи пульверизатора. Смачивать изделия таким образом необходимо не менее двух раз в сутки. Когда зелёный налёт на поверхности изделия станет заметным, раствор уксусной кислоты можно ещё больше развести водой или заменить полностью водой.
 Для образования на изделии необходимого слоя патины нужно продолжать данную обработку от 2-ух до 6-ти недель. Чем богаче бронза медью, чем кислее раствор для смачивания и чем выше температура камеры, тем скорее закончится процесс. Но патина получится более естественной, если её образование будет происходить медленно.
 Перед началом операции изделие необходимо обезжирить, для этого мелкие изделия необходимо промыть крепкой щёлочью и стараются, больше не прикасаться к изделию руками.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn