Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Изготовление гектографа
Опубликовал administrator 07 Декабря 2008, 16:24:43
Изготовление гектографа
 Для изготовления гектографа необходимо брать столярный клей высшего сорта. Чтобы удостоверится в качестве столярного клея необходимо взять небольшой кусочек и опустить его в воду комнатной температуры. В случае если клей в воде разойдётся, то он не годен для приготовления гектографической массы; если же он превратится в студенистую массу, то клей хорошего качества и его можно использовать для изготовления гектографа.
 Для приготовления гектографа необходимо взять 500г. качественного столярного клея, 1кг. технического глицерина и опустить их в новый жестяной  котелок, в котором не должно быть ни малейшего присутствия жира. В начале в котелок наливается глицерин и посредством постепенного нагревания доводится до состояния, когда начнёт подниматься пар. Тогда в котелок необходимо опустить столярный клей, превращённый действием воды в студень, и котелок вновь ставится на плиту. Нагревание необходимо продолжать до полного растворения клея в глицерине при постоянном помешивании массы,  для не допущения образовывания воздушных пузырей. Когда нагретая масса приобретёт жёлтый цвет, её переливают в плоскую цинковую коробку с хорошо запаянными краями высотой в 2-2,5 см и оставляют стоять на ровной поверхности до полного охлаждения массы. После того как масса полностью остынет гектограф будет готов. Если во время переливания массы из котелка в цинковую коробку на поверхности массы образуются пузырьки, то их необходимо удалить придерживанием над ними горящей лучины. Если гектографическая масса получилась слишком крепкой и чернила к ней не пристают, то необходимо всю массу снова растопить, добавив 50-60 г. глицерина. Если под рукой нет хорошего столярного клея, то его можно заменить желатином. Для приготовления массы необходимо взять 2 кг. желатина, который предварительно необходимо растворить в 3-х килограммах технического глицерина с добавлением 400 г. порошкообразного талька.
 Рецепт для приготовления гектографической массы:
 500г. желатина распускают в 3-х литрах воды при постоянном нагревании, во время которого необходимо добавить 6 кг. технического глицерина и 500 г. порошкообразной сернобариевой соли.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn