Бесплатные технологии производства
Бесплатные технологии производства
Главная  Обратная связь  Статьи  Поиск
Добро пожаловать Гость, Пожалуйста зарегистрируйтесь  |  Главная  Главная
Навигация
Для автолюбителей
Технологии
Химия
Халява
Самоделки
Всё для строителя
Косметика
Клей, замазки и цементы
Краски и олифа
Мрамор и алебастр
Деревообработка
Рукоделие
Работа с металлами
Смазочные масла и мази
Чернила и бумага
Каучук и гуттаперча
Кремы для кожаных изделий
Мыловарение
Парфюмерия
Стирка и окраска материй
Хозяйственные средства
Советы
Секреты бондарного ремесла
Карта Сайта
Последние статьи
Изготовление мелкой свинцовой дроби
Изготовление самодельного ножа в домашних условиях
Цепочка-жгут из бисера
Пошаговое руководство раскроя ткани
Технология выравнивания пола
Технология выравнивания стен
Ремонт пластмассового бампера автомобиля своими руками
Самостоятельная покраска автомобиля
Как валять шерсть
Как самостоятельно сделать кожаную оплетку для руля
Статистика


Приготовление пудры для лица
Опубликовал administrator 30 Ноября 2008, 20:45:58
Приготовление пудры для лица
 Туалетная пудра - это смесь из органических и минеральных веществ, которые измельчаются в мельчайший порошок. Применение пудры необходимо для защиты кожи от внешнего воздействия и для впитывания влаги, которая выделяется кожей, также её применяют для придания коже более нежного и светлого оттенка. Для того, чтобы пудра для лица удовлетворяла этим условиям, необходимо, чтобы она хорошо держалась на коже, так как только в этом случае она может выполнять своё прямое назначение. Также пудря для лица должна хорошо покрывать кожу, т.е. отдельные её частицы должны очень плотно прилегать друг к другу, для образования слоя который полностью бы покрывал кожу.
 В связи с этим лучше всего для приготовления пудры использовать крахмалистые вещества, которые обладают способностью прилепляться к коже и покрывать её ровным и равномерным слоем. При изготовлении пудры необходимо учесть то, чтобы она не образовывала консистенцию клейстера, что особенно актуально при использовании пудры в условиях жаркого климата, когда происходит обильное потовыделение. Для этого можно применять рисовую муку (рисовый крахмал), так как из всех органических порошков рисовая мука меньше всего подвержена эффекту склеивания, кроме того, она обладает всеми другими качествами, необходимыми для хорошей пудры. Наряду с рисовым крахмалом для изготовления пудры для лица также можно использовать тальк, сернокислый барий, углекислую магнезию, окись цинка, углекислый кальций и висмут.
 Углекислая магнезия - это необычайно легкое вещество, используется для приготовления пудры а иногда и в отдельности, точно так же, как и рисовая мука, без других примесей. Но углекислая магнезия не ложится плотным и ровным слоем, как и рисовая мука. Из минеральных веществ больше всего используется тальк, причем для изготовления пудр годятся только высшие сорта австрийского талька -  совершенно белый и очень мелкий;  серые сорта нельзя использовать для этого. Кроме того, для приготовления пудры используется очищенный матово-белый углекислый кальций и сернокислый барий. Если необходимо изготовить жирные пудры, например для сцены, то к пудре необходимо добавить жир в форме порошка. Благодаря этой примеси такая пудра гораздо лучше держится на коже, чем обыкновенная. Для примешивания жира в пудру существуют особые приспособления, которые распыляют жир и равномерно распределяют его в пудре. Но если вместо ланолина использовать лучший сорт вазелинового масла, то такие дорогие приспособления можно и не использовать. Можно  добавлять вазелиновое масло небольшими порциями в уже размешанную пудру и затем ещё раз просеять всю пудру через барабан. Действие будет такое же. Если пудру изготовляют маленькими порциями, то для её просеивания используют барабаны с ситами. После того как приготовленную массу просеют, приступают к её ароматизации. Для этой цели можно использовать любые жидкие, кристаллические, естественные и искусственные ароматические вещества. Их применяют в жидкообразном виде, причем кристаллические ароматические вещества растворяют в жидких пахучих веществах или же в алкоголе. Затем эту смесь духов необходимо добавить, при  постоянном помешивании,  в приготовленную пудру, а потом надушенную массу необходимо снова просеить через сито. Если необходимо пудру окрасить, то это производится до добавления духов, так как если бы получился неправильный оттенок, то чтобы при повторном просеивании напрасно не улетучивался запах духов. В связи с этим духи добавляют после первого просеивания, чтобы не душить напрасно крупные частицы, оставшиеся на сите. Готовую пудру обычно хранят в обитом жестью ящике. А для хранения пудры в более гигиенических условиях рекомендуется держать готовую пудру в цилиндрических жестянках, у которых отлогое дно, а спереди внизу отверстие с задвижной  дверцей. При отодвигании дверцы необходимое количество пудры сыплется в подставленные коробочки.
Основы для пудры
Для дешёвых сортов

20 частей углекислой магнезии
100 частей крахмала пшеничного
100 частей талька косметического.
Для дорогих сортов
10 частей талька косметического
100 частей крахмала рисового
10 частей углекислой магнезии
10 частей фиалкового корня
2 части окиси цинка.
Окраски для пудры
Розовый цвет получается окраской раствором эозина в водке.
Телесный цвет получается от окраски раствором анилиновой краски "Понсо" в водке.
Цвет "рашель" получается окраской раствором жженого сахара в водке.
Фиолетовый цвет
получается - окраской анилиновой краской метилфиолета в водке.
Примечание: Фиолетовый цвет в настоящее время очень модный и весьма эффектный при электрическом освещении. Фиолетовая пудра с большим  успехом используется киноартистами и перед фотосъёмками.
Отдушки для пудры
 Для отдушки пудры используют различные вещества: концентрированные духи, эфирные масла и в особенности такие новейшие искусственные пахучие вещества, как кумарин, амбретоль, гераниоль, ионон, ванилин и т.д.
Жирная пудра
 Необходимо взять 2 части безводного лонолина и растворить его в 8 частях этилового эфира, затем добавляют 20  частей крахмала пшеничного и растирают в фарфоровой ступке. Одновременно смешивают 1 часть борной кислоты (в порошке), 20 частей талька и 2 части хлористого висмута, примешивают смесь крахмала с ланолином, предварительно высушенную до полного испарения эфира и добавляют для запаха эфирные масла или духи.
 Или берут 7 частей талька и промывают его водой. Еще влажным смешивают его с 4 частями спермацета в порошке,  затем сушат и добавляют духи по желанию.
Жидкая пудра
 Растворяют 5 частей борной кислоты, 20 частей буры в 75 частях одеколона. По желанию жидкость можно подкрасить в бледно-розовый цвет (эозином), в телесный цвет ("Понсо"), в цвет "рашель" (жженым  сахаром), в фиолетовый цвет (метилфиолетом). Жидкая пудра используется следующим образом: при помощи ватного тампона смачивают жидкостью лицо. Через несколько минут одеколон испаряется, а на коже остается нежный налёт буры и борной кислоты.

Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
При использовании материалов ссылка на сайт Технологий.нет обязательна
Copyright © Tehnologii.net 2008-2014

nn